ДТП - совсем неприятное слово для каждого. Виновник обрекает себя на муки совести, на денежные траты, пострадавший в одну секунду теряет настроение, прекрасный вид когда-то нового авто, а прохожий просто соболезнует тем, кто оказался не в то время и не в том месте.
Но согласитесь, что автомобилисты зачастую сами являются виновниками аварий, здесь халатность, невнимательность и все те качества, которыми автомобилисту совсем не желательно обладать. Садясь в машину, человек должен понимать, что это не просто личный комфорт, а средство повышенной опасности. И тут ответственность приходится нести не только за себя, но и за пассажиров, других водителей и даже за пешеходов. Не ты, так в тебя, да, такое поверье существует, но быть внимательным не повредит, а иногда даже спасёт. Знаете, когда ты не попадал в серьёзные ДТП, многие моменты кажутся пустяковыми и возможно даже не такими необходимыми как хотелось бы. То есть многие сейчас не пристёгиваются, либо делают это только тогда, когда проезжают мимо поста ДПС. А вот попав в аварию, начинают осознавать, что было бы, если бы удар был сильнее и человек в этот момент был не пристёгнут. Водитель, пассажир - не важно, человек при сильном ударе бы просто вылетел через лобовое на дорогу, либо ударился о спинку кресла и последствия тут уже разные. Кому повезёт больше, отделается чувством страха, а кому меньше, больше никогда уже и ничего не почувствует. Посмотрите ужастик «Пункт назначения», там явно видно, что если день не задался, то пострадать можно где угодно и от чего угодно, так скажите, зачем же всё усугублять.
В экстренных моментах очень важна быстрая реакция водителей. Один судебных эксперт Ян Унарски провёл собственное расследование и установил, что время реакции так сказать прямо пропорционально тяжести последствий аварии. Обратите внимание на таблицу.
Итак, словом «простой» обозначается сигнал в виде световой лампы, которая в определённый момент зажигалась перед лицом водителя. Словом «сложный» назвали звуковой сигнал. «Сложный ожидаемый», в этом случае водители были предупреждены о том, какого сигнала им нужно ждать, в случае со «сложным, неожиданным» им никто и ничего не говорил. Нужно отметить, что их жизни ничего не угрожало, то есть они были абсолютно спокойны, теперь посмотрите на полученные результаты. Если бы они испытывали стресс, соответственно цифры были бы немного больше.
Когда ДТП случается, эксперты уделяют особое внимание скорости реакции водителя. Конечно, всё очень индивидуально, учитывают не только все обстоятельства, а так же усталость, опыт и т.д. Так что учёные предпочитают за основу брать среднее значение. Большинство водителей укладывается в норматив 2 секунды.
Какие факторы могут ухудшить время реакции? Во-первых, автомобилист во время вождения запросто может отвлечься. Тут могут быть как разговоры с пассажирами, активное прослушивание музыки и даже просто личные проблемы. Кто-то начинает их выяснять по телефону, либо записывать голосовые сообщения.
Во-вторых, это мелкие перекусы, настраивание различных вспомогательных адаптеров типа кондиционера, магнитолы и т.д. Да и вообще, обычное эмоциональное состояние, возможно, вы расстроены, либо, наоборот, слишком возбуждены, всё это может отразиться на поездке.
Кстати, если говорить про телефоны, то мы знаем, что во многих странах, в том числе и в России, использование телефона за рулём категорически запрещено. Но в ПДД говорится, если разбирать дословно, что нельзя держать телефон в руках, а что, если говорить по громкой связи, либо с использованием спец.гарнитуры. Да, таким образом мы обманываем закон, но нельзя отрицать тот факт, что внимание будет полностью отвлечено. Разговоры по телефону замедляют реакцию примерно на 0,43 секунды. Водитель, который сконцентрирован на дороге, после того, как на светофоре загорится зелёный свет, поедет намного быстрее, тот человек, который разговаривает во время езды, тронется с места на 3,3 секунды позже.
Как сделать вождение безопаснее? Тут всё просто, отвлекаться нельзя. Соблюдайте дистанцию, в том числе и боковую, это позволит вам в экстренной ситуации выполнить определённый манёвр. Помните, что на безопасность влияет не только скорость реакции, но и способность водителя предвидеть различные ситуации на дороге.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!