Мечты о космических полетах воплощали в жизнь конкретные люди. Многим из них пришлось пройти адскую круговерть арестов, допросов, пыток, неправых судилищ, тюрем и лагерей. Не все дождались реабилитации при жизни...
Юрий Васильевич Кондратюк (А.И. Шаргей) еще в 1916 году рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне ("трасса Кондратюка"), которая была использована NASA в лунной программе, а в 1919 году он, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения четырёхступенчатой ракеты, привёл ее схему и описание.
В 1924 году Морис Гавриилович Лейтейзен, слушатель Академии военно-воздушного флота им. Н. Е. Жуковского, основал Секцию межпланетных сообщений (вместе С.П. Каперским и М.А. Резуновым).
С просьбой прочесть первую публичную лекцию о межпланетных полетах члены Секции обратились к профессору Михаилу Яковлевичу Лапирову-Скобло. Она состоялась в Политехническом музее и имела оглушительный успех.
Лектор, в частности, призвал слушателей серьезно изучать вопросы реактивного действия и передвижения при помощи реакции струи жидких или газообразных тел. Он обратил внимание, что этими вопросами в СССР занимался, в частности, проф. Б. С. Стечкин.
В заключение Лапиров-Скобло призвал всех работать над созданием реактивного двигателя:
— Разрешив эту задачу, мы превратим в действительность вековечную мечту о полете в космос.
Как мы знаем, эти космические мечты превратили в реальность Глушко и Королев.
А теперь несколько слов о суровой реальности жизни.
Александр Игнатьевич Шаргей, опасаясь репрессий за службу в Белой армии, под чужим именем (Ю.В. Кондратюк) прожил до конца своей жизни. В июле 1930 года под этим именем он был арестован и осужден на 3 года по обвинению в контрреволюционном вредительстве, наказание отбывал в Новосибирской шарашке.
Морис Гавриилович Лейтензен, арестованный в мае 1938 года по обвинению в шпионаже, в апреле следующего года был расстрелян в Бутово-Коммунарке.
Михаил Яковлевич Лапиров-Скобло, один из авторов плана ГОЭЛРО, был арестован в октябре 1937 года, а суд над ним состоялся уже после начала войны. 11 июля 1941 года Военная коллегия приговорила его к 15 годам лагерей. В одном из них он и скончался в 1947 году.
Борис Сергеевич Стечкин - один из основоположников теории воздушно-реактивных двигателей. Вместе с Жуковским он принимал участие в создании ЦАГИ. Дважды арестовывался как вредитель, содержался в «шарашках». Первый раз его "взяли" в октябре 1930 года в связи с делом Промпартии, осудили на 3 года лагерей, но досрочно освободили в конце следующего года. Второй раз подвергли аресту в декабре 1937 года. Стечкин был определен в «туполевскую шарашку», где трудился вместе с В.П. Глушко и С.П. Королевым.
Глушко Валентин Петрович - основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. Генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия – Буран», возглавлял работы по совершенствованию космических кораблей «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют» и «Мир». Глушко был арестован в марте 1938 года. Постановлением Особого совещания в августе 1939 года приговорен к 8 годам лагерей. Работал в составе технического бюро в Тушино, затем – в Казани. Досрочно освобожден за выполнение работ, имеющих важное оборонное значение.
Королев Сергей Павлович - главный конструктор первых боевых и космических ракет, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей. Был арестован в июне 1938 года, обвинен в контрреволюционной деятельности. На допросах подвергнут пыткам. В сентябре того же года приговорен Военной коллегией к 10 годам лагерей. Был отправлен на Колыму. В июне 1939 года приговор отменен и дело направлено на новое расследование. Особым совещанием при НКВД СССР от 10 июля 1940 года Королев осужден на 8 лет лишения свободы. Работал в Особом техническом бюро, возглавляемом А.Н. Туполевым, а затем вместе с Глушко – в Казани. 27 июля 1944 досрочно освобожден от наказания. Реабилитирован в апреле 1957 года. Через полгода – 4 октября 1957 года – запустил на околоземную орбиту первый в истории человечества спутник. 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека – гражданина СССР Ю.А. Гагарина.