Картофель Адретта, Любава и Пикассо. Посадила три сорта и сейчас уже можно делать выводы, какие сорта картофеля хороши, а какие никуда не годятся. Ну не то чтобы совсем никуда, но разочаровали( Ожидала от них большего.
Как я храню клубни георгинов и когда выкапываю их на зиму
Картофель Адретта
Адретта – моя любимица. Дождь, зной, холод – а этот сорт картофеля знай себе растет, цветет, да клубни наращивает. Сажаю третий год и неизменно довольна. В Сибири дает хороший урожай, а у нас не самый простой регион.
Самые крупные клубни размером в ладонь. Вес до 300 граммов, больше у меня не урождались. Но я и не люблю валуны, самая лучшая картошка – однородная по форме и размеру, которую чистить легко. В этом плане Адретта тоже хороша, на вызревшем кусте половина картофелин почти одинаковая по форме и размеру.
В одном гнезде до 15 картошин. Там, где доставала поливалка с грядок урожай больше. И клубни крупнее, и количество поболе. На сухих участках, которые поливала всего несколько раз за лето, урожай поскромнее, но все равно четверть ведра с одной лунки копается.
Красота по-деревенски. Фото старых деревянных домов из таежного села в Иркутской области
Картофель Любава
Сорт-новичок, брала семена в первый раз «на попробовать». Но что-то не впечатлила меня Любава абсолютно. Размер неплох – аккуратные, средненькие клубни. Изредка встречается «крупняк» размером в ладонь. Вот только количество клубней в лунке совсем небольшое. 3-4-5 картофелин и все. А попадаются и вовсе пустые гнезда с крошечной мелочью, которую даже поросятам не скормишь.
Что-то не понравилось Любаве на моем огороде) Может грунт, может сибирская погода. Хотя сорт наш, северный. Выведен в кемеровском филиале ФГБУН научного центра агробиотехнологий РАН.
В общем отобрала два десятка семенных клубней, дам картофелю Любава еще один шанс себя проявить в следующем году. Если не пойдет – с глаз долой, из сердца вон. Нечего место занимать.
Привлекательный размерчик) Как я выращиваю такую капусту, что соседи завидуют
Картофель Пикассо
Пикассо очень красив на картинках – прям расписное чудо какое-то. По светлой кожуре малиновые пятна и мазки. Настоящее искусство, недаром в честь великого художника называется.
Вот только этот голландец в сибирских условиях расти не желает. Одно гнездо – пара нормальных клубней и куча горошин. Копала и расстраивалась – семена выписывала, дорогие + пересылка. Закопала в землю полторы тысячи) Можно было на эти деньги полтора мешка готового крупного картофеля купить. Ну да ладно, сейчас-то уже что жалеть. Экспериментировать тоже надо.
Решила - с картофелем Пикассо прощаюсь. Поищу что-нибудь новое на следующий сезон, чтобы обновить семенной фонд.
А как у вас нынче урожай картофеля? Удался? Какие сорта порадовали – подскажете?