Яблоки летние, яблоки зимние. Когда они кажется уже везде: в погребе, холодильнике, морозилке, консервированные разными способами и самое обидное у порога, и с ними надо еще что-то делать, а настроения нет. В таком случае меня выручает этот пирог, так как физических сил практически не требуется, особенно, если в холодильнике имеется дрожевое тесто, всегда делаю с запасом и оно без проблем лежит два дня, но дело не в этом...
Из яблок вырезаем сердцевину и разрезаем на дольки. Добавляем сахар и обжариваем на сливочном масле до мягкости, лишнюю воду можно слить или быстро выпарить. На один пирог понадобится штук 5 крупных яблок, у меня антоновка. Пеку сразу два пирога, чтобы лишний раз не пачкать кухню, не люблю беспорядок(( Остужаем начинку.
Я делаю дрожжевое тесто по следующему рецепту, его как раз хватает на два пирога:
Ингредиенты
- Вода - 300мл.
- Дрожжи - 25 г. свежих. (или 10 сухих)
- Сахар - 1 ст.л
- Соль - 1 ч.л
- Масло растительное - 60 г.
- Мука - 600 г.
В хлебопечку закладываю все кроме муки и размешиваю, после растворения дрожжей кладу муку и замешиваю тесто. Расстойка 1 час.
Духовку ставим на максимум. У меня 250 градусов.
1)Лист смазываем маслом. Раскатываем тесто и перекладываем :
2) Выкладываем начинку и делаем окантовку.
3) Кладем в духовку на 9-10 минут. И готово)) Можно класть второй.
4) Остужаю минут 10 и перекладываю в целлофановый пакет. Она становится мягкой. Вообще я такое тесто использую для пиццы, но с яблоками тоже часто пеку. Может внешний вид не идеален, но получается быстро и вкусно.
Рецепт теста на два пирога я уже указала, а для начинки понадобится: 5-6 яблок на один пирог (итого 10), сахар по вкусу и сливочное масло грамм 30.
Приятного аппетита!!!