Не хочу грузить, но это лежит в основе.... Да, банально и просто — это наша ЖИЗНЬ! И только став на грань смерти, мы пугаемся и начинаем шевелить оставшейся извилиной. Так медбрат из скоряка и сказал -«умирать всегда СТРАШНО»! А потом я где-то вычитал, что страх умереть — это симптом плохого качества
жизни. С тех ищу ответы... Вот один из них.....
Бронни Вэр (Bronnie Ware) долго работала в хосписе. Она ухаживала за людьми в последние месяцы их жизни. Она записывала их мысли, и публиковала в своём блоге. Бронни спрашивала, о чём они сожалеют больше всего и что бы они сделали по-другому. В большинстве случаев ответы умирающих совпадали.
Бронни издала книгу "The Top Five Regrets of The Dying", размышления людей перед смертью. Мрачно, но поучительно.
Возможно климат, история и т.д и они там в Австралии конечно отличаются от нас среднеполосных. Но все мы человеки, и думаю ответы будут похожи. Все же, спроси тех, кто старше какие у них сожаления глядя с крыши их опыта. К сведенью даже 20% крыс учится на чужом опыте. Делаем выводы, предпринимаем шаги к исправлению.
Возьми блокнот и ручку. Подари (не потрать) пять минут себе останься один и представь, включи фантазию — завтра конец света и здравствуй свет в конце тоннеля! Замри, лови эмоцию, что заискрило ярче всего? Что не успел,у кого не был, перед кем не извинился? Это подсказки… Но лучше в тишине вылови именно СВОЕ.
Подари для начала немного времени себе ибудет меньше сожалений….
КАК ХОРОШО НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕТЬ!! Можно научиться не так ярко испытывать это чувство.
Ведь сожаление - это неприятие данного момента, неприятие своих поступков. Надо смириться…. У нас никогда не будет всей полноты информации. Мы никогда не увидим ВСЮ КАРТИНУ МИРА! Мы ограничены. Наше решение принимается исходя из ситуации. И даже наши установки (принципы, воспитание) не могут исправить импульс решения. Мы делаем ошибки. Главное, что бы твои ошибки не были глобальными. Надо учиться на чужом опыте, не спешить, расставлять приоритеты. Спасибо Бронни Вэр – она приоткрыла эту дверцу сожалений. Первое сожаление, которое выявила Bronnie Ware:
"Я жалею, что у меня не хватило смелости свою жизнь прожить так, как хотелось мне, а не окружающим"
Ясность сознания, которую дает смерть отбрасывает шелуху. Мы видим СКОЛЬКО НАШИХ ЗАДУМОК и МЕЧТАНИЙ ОКАЗАЛИСЬ ПОТЕРЯННЫМИ. Мы поймем, что это был НАШ ВЫБОР. Эта ясность сознания не даст спрятаться за обстоятельства или другие тысячи оправданий. Зачем ждать??
Начни вспоминать…. Понаблюдай несколько дней. Есть сожаления?? Найди тот выбор, который ты сделал вынуждено, под давлением общества или родных. Ты уже здесь, в этой точке. Можно постоянно жевать эту мысль или переключится на изменение, а не сожаление. И это снова выбор.
Как можно изменить? Дорог много…. ЖАЛЕТЬ, крутить мысли или делать шаг. Остаться или идти? Взять паузу, остановиться, осмотреться. Если нет хотелок, то можно оттолкнуться от дна. Пойти от противного.
Может начать с малого - просто помечтать… Что наболело? Где проблемы? Выпиши, от себя не спрячешь. Искренность с собой это уже путь. Постепенно получится два списка. Чего не хочешь и список желаний. У большинства нет никаких списков….. Бумажка с буквами – это уже слабенькая, но стратегия. Ерундовый, но план. Пусть он возникнет, как маяк. Уже можно идти…..
"Я жалею о том, что столько времени отдал работе" – это второе сожаление, которое выявила Бронни Вэр у умирающих.
В фильме «33» Георгия Данелии, герой Леонова говорит –«Счастье это когда утром хочется на работу, а вечером домой» Утром хочется на работу?? Это вопрос на 1/3 жизни… Для большинства РАБОТА – ЭТО ОБМЕН ВРЕМЕНИ НА ДЕНЬГИ. Сколько людей довольны работой? Дело, которое ты делаешь, оно стоит того что бы тратить на него время (если убрать деньги). Помню на съемках сериала режиссёр сказал –«Что мы снимаем? Такое даже бабушки смотреть не будут». Была реклама по ТВ с таким текстом –«Начались трудовые будни, ТЫ РАБОТАЕШЬ ТРЕНЕРОМ ПО ВИНДСЕРФИНГУ!!» Я цитировал эту фразу часто в то время, когда арендовал пляжи и лето проводил у моря. Приятное время.
Про себя я могу сказать, что хотел бы добавить в свою сегодняшнюю работу больше смысла. Наверно
поэтому я в данный момент здесь и пишу буквы. Это и мой поиск….
Надо покрутить, пожевать тему работы. Написать список вопросов и требований к работе. Например: полезность (для кого сам думай), коллектив, гибкий график и свободное время, удовлетворение от сделанного, статус, развитие, карьера, гарантии, зарплата – добавь свои вопросы. Еще один из вопросов – ЧЕМ БЫ ТЫ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ НА ПЕНСИИ? Это будет идеальная работа.
Смена работы – это даже не ШАГ, а прыжок и порой в неизвестность. Для меня лучше создать пассивный доход, а потом все прыжки (особенно, если есть полноценная семья). Альтернатива – дауншифтинг, фриланс, удаленная работа. Пока просто надо позволить набирать вопросам критическую массу и как вариант пойти на курсы (получить второе образование). Если ты выявил потребность сменить работу – это уже ДЕЙСТВИЕ. Ведь страшно – это поднять голову от менеджерского стола или кассы в магазине и обнаружить что 10-15 лет уже прошло…..
"Я жалею, что был недостаточно смелым, чтобы открыто выражать людям свои чувства" –3 сожаление, которое озвучивали пациенты хосписа. Я понял давно. Казалось часть правил в книгах типа Карнеги учат лжи–подстраиваться, внушать значимость. Зачем? Если ты не мизантроп и не изливаешь желчь как идеологию, то ЛЕГЧЕ говорить прямо что чувствуешь.
Наша жизнь–МНОЖЕСТВО ИСТОРИЙ. Книги, фильмы–истории и имеют сюжет: знакомство, интрига, кульминация, финал. И всё всем понятно-добро победило, и единороги гуляют по радуге. ГЕШТАЛЬТ. ЕСЛИ К ФИНАЛУ НЕ ПРИШЛИ (нет развязки), то открывается «вторая серия». Мы начинаем домысливать, прогнозировать – жвачка, расход энергии.
На практике: ТЕБЕ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ, и ты об этом НЕ сказал (личное и важное). Ты недоволен ситуацией или человеком, а также собой – не решил проблему. Этот ком в голове обрастает подробностями и развитием. Проблемный сериал мыслей у некоторых длиться всю жизнь. Крутишь–тратишь время, ощущаешь дискомфорт. Исключение у невротических отношений. Человек сознательно не выражает свои чувства (претензии, обиды) копит их, смакует, а потом его прорывает.
Также есть обратные истории ТЕБЕ КТО-ТО ИЛИ ЧТО-ТО НРАВИТСЯ. И ты боишься открыться из-за отказа, боязни стать посмешищем и т.д. Итог один–жвачка мыслей.
Прогуляйся по ближним (мысленно - родня/друзья). Есть что сказать? Прокрути и запиши. Окружающие не догадываются о твоих претензиях или желаниях – они не пророки.
Формируй навык СРАЗУ ГОВОРИТЬ о том, что не нравиться. Только не надо говорить о других и давать им оценку, ГОВОРИ О СЕБЕ. Звучит так – «Милая МНЕ не нравиться ….» А не –«ТЫ ведешь себя не правильно и…» Испытывая неудобство и не говоря об этом, ты ставишь свои желания ниже интересов других. А потом удивляемся, что кто-то получил чего добивался, а ты нет. ПРОМОЛЧАВ -ты спустил свои интересы в унитаз.
Начни с дорогих тебе людей-ПОГОВОРИ.
"Я жалею, что не поддерживал отношения с друзьями" В наш век цифрового дибилизма это особенно актуально. В каждом человеке есть потребность социализации. Психологи называют это ещё иерархическим инстинктом (три инстинкта). Конечно и раньше люди залипали десятками минут на телефоне. Но сейчас пришли мессенджеры и соцсети. В большинстве случаев мы общаемся с мало знакомыми людьми. Да и общением это трудно назвать - больше рефлексия. Зашёл поставил лайки, смайлики, перебросил картинки на праздник - СУБЛИМИРОВАЛ. Т. е. энергию потратил получил удовлетворение, а по сути главного не сделал. Общение - это в глаза посмотреть, за руку потрепать, эмоцию проследить на лице во время рассказа. Короче нерв прочувствовать (потискать). В больших городах встретиться вообще проблема и это факт. Расстояния, транспорт, работа- сжирают время и энергию. Порой перетряхиваю телефонную книжку - вывод не утешителен. Не то что встречался, даже просто не звонил. Всё ушло в смайлики, лайки, картинки..... Я прогнозирую будет у многих сожаление, - "Я ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ ОТДАЛ СОЦСЕТЯМ И ИНТЕРНЕТУ!"
"Я жалею о том, что не позволял себе быть счастливее" 5 сожаление от Bronnie Ware
Мы не умеем быть счастливыми в данный момент. Большинство живет упущенным прошлым или будущими достижениями. Обещания себе такие -" Вот я куплю себе и потом... Я пройду курсы, а там.... Я поеду туда и тогда.... Вот придет время и…." А ВРЕМЯ УЖЕ УХОДИТ! Также сожалеем о прошлом - «Если бы я тогда поступил по-другому, то … Если бы начал год назад…..» Мы ставим будущее или прошлое важнее проживаемого сейчас момента. Ждем получения дивидендов от будущего и упускаем настоящее. Например, отношения, воспитание детей, здоровье и просто радость момента. Мы не только упускаем, но и прямо заявляем, что НАСТОЯЩЕЕ НАМ НЕ НРАВИТЬСЯ (в будущем ведь лучше)!
Нам придумывают расплывчатые понятия - УСПЕХ, БОГАТСТВО, ПРИЗНАНИЕ и т.д.
Порой слова токсичны т. к. ты считаешь, что ты не соответствуешь этому понятию (надо давать четкое определение словам) и начинается бег от придуманной неудовлетворенности. Нам подкидывают сравнения с другими людьми, и мы сразу проигрываем. СРАВНИВАТЬ СЕБЯ МОЖНО ТОЛЬКО С САМИМ СОБОЙ.
Детям вбиваем с рождения – «Вот Маша кушает (учится, бегает, рисует, помогает) лучше, чем ты» И тут получаем целый букет: не любовь к себе (ведь Маша лучше), зависимость от чужого мнения, страх осуждения, зависть, вина, злоба…. Так мы формируем мировозрение….
Ты не должен никому, ничего доказывать. Не надо искусственных целей.
Случайно влетела на подкорку лет 10 назад фраза из ТВ передачи – «Люди если вы здоровы, есть где жить и что кушать – РАДУЙТЕСЬ!»
На просторах сети есть большой такой список фраз почувствовать момент бытия
· если не болит радуйся
· если болит радуйся, что живой
· здоровы близкие – радуйся
и т.д. - поищите там много таких живых мотиваций побыть в моменте радости.
И вот ты уже больше улыбаешься и не говоришь ребенку, наморщив лоб, что занят построением успеха. А играешь с ним. И он копирует твое поведение и учится быть счастливым просто так. Мы все, когда ни будь поймем, что важно быть счастливым, а не идеальным.
Без списка неудовлетворенностей не обойтись. Где чешется и от какой мысли уголки губ ползут вниз – ПИШИ.
Надо разорвать привычку бежать. Быть постоянно занятым. Могу предложить заводить будильник. Интервал для начала раз в два часа (можно даже раз в час). Есть программы в телефоне - напоминалки. Что делать? Остановиться, отложить дела. Подарить себе 2-3 минуты. Встряхнуться (реально потрясти телом). Расслабить лоб, челюсти, повращать закрытыми глазами, руками промять шейно воротниковую зону, слегка постучать пальцами по волосистой части головы. Сесть на стул и расслабить всё тело. Внимание сфокусировать на ступнях и макушке (переключаясь). Постараться убрать мысли (прям щеткой с внутреннего экрана). По мере освоения можно увеличивать время промежутка между этими остановками. Раз в 3-4 часа или по мере необходимости. Можно наращивать время, ПОДАРЕННОЕ СЕБЕ 3-6 минут.
Будьте счастливы