В середине 90-ых в мире повсеместно стали появляться видеомагнитофоны. Они позволяли смотреть кино дома и самому управлять процессом. Человек мог в любой момент остановить запись, пойти выпить кофе или просто проветриться.
А ведь ранее подобная роскошь не была доступна - в кино вы не скажете: "А ну-ка, поставь на паузу!".
Но больше всего отношения режиссеров и зрителей изменились из-за кнопки "перемотка".
Ведь теперь зритель не будет терпеть длинные кадры, которые погружают его в сюжет, а просто перемотает их. Лично я считаю, что именно с появления перемотки начался процесс ускорения кино и приближения его к формату блокбастеров.
Как режиссеры боролись с "перемоткой"?
Вспомним начало фильма "Криминальное чтиво" Тарантино, новеллу про двух грабителей кафе, которые решают обчистить кассу и бумажники посетителей. Сцена обрывается на моменте начала ограбления.
После этого проходит 2 часа 10 минут...и мы возвращаемся в это же кафе, где оказывается еще один герой "Чтива". Для чего Тарантино такая длинная и сложная сюжетная конструкция?
А для чего в середине фильма запрятана короткая новелла про то, как персонажу Брюса Уиллиса приносят отцовские часы?
Или тот факт, что одного из главных героев убивают в середине фильма, но потом мы еще видим много сцен до его убийства? Зачет Тарантино осознанно пытается нас запутать?
Эксперты в киноискусстве считают, что такие сложные конструкции стали ответом на изобретение пульта дистанционного управления.
"Раз вы хотите перемотать, мы сделаем так, чтобы перемотка стала бессмысленной"
Сложная мозаичная нелинейная структура в культовых фильмах середины 90-ых - это ответ техническому прогрессу и перемотке видео. Перемотаешь - и ничего не поймешь, придется смотреть сначала.
И этим грешил не только Тарантино, в фильме "Престиж" за 2 часа экранного времени время на экране меняется 150 раз. Вот попробуй тут перемотай - даже не поймешь, в каком времени и месте оказался.
"Я ворую из всех фильмов, которые когда-либо смотрел...
И мои фильмы от этого становятся только лучше", - говорил Квентин Тарантино. Цитаты из разных фильмов - это еще одна крутая особенность кино 1990-ых годов. Все воруют у всех, и получается что-то новое.
Но самое забавное наступает позже, когда самого Тарантино начинают цитировать современные фильмы. Это просто апофеоз постмодернизма! Есть даже забавный ролик, который сравнивает сцены из "Криминального чтива" и "Во все тяжкие". Вот несколько кадров для примера.
Я надеюсь вам понравилось мое эссе о том, как развивался кинематограф 90-ых. Если вам интересны какие-то вопросы в сфере кино, пишите их в комментариях, обязательно обсудим их на этом канале!
Для вас писала Даша:) Подписывайтесь на канал "Книги. Фильмы. Путешествия". Ставьте лайки, всем пока!