Мама для новорождённого – целый мир: источник еды и безопасности. Привычка к безопасности – это нормально. Стук сердца матери, звук голоса, дыхание становятся для некоторых малышей «белым шумом» - возможностью справиться с травмирующей ситуацией родов и адаптацией к миру.
Узнайте всё об организации младенческого сна в видеокурсе «Здоровый сон ребёнка». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Период после рождения в течение 3 месяцев - четвёртый триместр беременности. Слабая нервная система новорождённых в первые месяцы жизни заставляет их требовать материнского присутствия 24/7. У некоторых младенцев это выражено сильнее, чем у других. Часто потребность в материнской заботе выше у недоношенных, слабых, маловесных детей, переживших тяжёлые роды вместе с матерью.
Читайте в нашем блоге: «Почему "хороший" младенец - это плохо»
Первые месяцы не стоит травмировать ребёнка разлукой с матерью. Постарайтесь спокойно отнестись к ситуации постоянной близости с ребёнком. Это временно, но это то, что ему и вам (в сущности) нужно. Сон на руках или рядом – это нормально, но постепенно отодвигайтесь, перекладывайте ребёнка в собственную кроватку, когда он заснёт.
Приучайте малыша к самостоятельному сну постепенно. И для этого есть целый арсенал средств.
1. Пеленайте или используйте спальный мешок. Он создаст ощущение тесноты, уюта.
2. Можно выбрать слинг для имитации позы калачиком.
3. Укачивайте кроху. Это повторяет движения внутри живота.
4. Создайте темноту даже в дневной сон шторами блекаут.
5. Организуйте «белый шум».
6. Переложите домашние заботы (временно) на другие плечи. Наслаждайтесь общением с младенцем.
7. Нормализуйте режим сна и кормления.
8. Если необходимо, предложите крохе пустышку.
Имейте в виду, что могут быть другие причины, по которым новорождённый засыпает только у матери на руках. Это перевозбуждение, активность в течение дня, ссоры в семье, нервозность мамы, болезнь ребёнка, дискомфорт, стрессовые факторы, невралгические нарушения.