Много раз в сети натыкался на статьи о ГСМ. И когда советы давали обычные пользователи, всегда удивлялся, как они могут быть уверены в результате того или иного продукта. Лично я просто поделюсь опытом и расскажу о каждом «препарате» максимально подробно: как и чем я пользуюсь. Поехали!
Общая панорама: слева направо. Второй план: две канистры с вилочным маслом (для велосипедной подвески), ещё две – трансмиссионного – минеральное и синтетическое, и, наконец, традиционное, моторное. Первый план: жидкие смазки для цепи (с разным составом), силиконовый хозяйственный спрей и констистентная (густая) смазка универсального назначения.
Предлагаю начать обзор шиворот-навыворот. А именно с последнего места по счёту, но не по значению. Недорогая густая смазка тёмного цвета (единственный минус это тон) мною используется по прямому назначению. Смазываю ей резьбы, втулки качения, подшипники разных видов, направляющие, шайбы и многие другие мелочи. Есть ещё тюбик российской жёлтой смазки, ей пользоваться удобнее, т.к. в ней видны детали, но фото выкладывать не стал – упаковка лопнула.
Очень удобный силиконовый спрей. Применяю для защиты проводов в автомобиле, клемм батареи, уплотнителей дверей, капота и багажника, а также для смазки ног велосипедной вилки и амортизатора. Стоит копейки такой «пшик», а доставляет массу пользы. Зимой можно покрывать силиконом концевики сигнализации, резиновые части, чтобы те не примерзали к металлу.
А вот на очереди моторное масло Mobil-1 вида 5w-40 SAE.Использую постоянно, уже на втором автомобиле. Оно показало себя как эффективный и доступный смазочный материал. Даже пробовал заливать старое, 4-летней давности, всё равно двигатель работает как часики. Отличный вариант для тех, кто ездит много и часто.
Далее масла для «мешалки». Справа более современное, полностью синтетическое – Mobil Mobillube GX 80W-90. Трансмиссионное масло использую той же фирмы, что и для силовой установки. Летом и зимой движение кулисы механической КПП точные и лёгкие – как и должно быть.
Второй вариант ТНК TransGipoid 80W-90 играет ту же роль, но уже сделан на минеральной основе. В своё время его использовал на Тазе, который неплохо валил. Проблем никаких не было. Сейчас так и осталось немного «жижи» в канистре, жалко выбрасывать.
Если кто дочитал до этого места и не интересуется велосипедами, то можно смело закрывать статью. Далее информация о специализированных смазках для двухколёсного железного "коня". Перед вами два разных сорта вилочного масла Motul для демпферов и ног вилок и амортизаторов. Использую для гидропневматической подвески на горном велосипеде. Провожу обслуживание редко, при этом все детали служат должным образом с 2014 года надлежащий образом. Рекомендую продукцию этой фирмы.
И напоследок, две маслёнки для ухода за цепью в сухих условиях. Чёрный тюбик стоит кучу денег, безопасен для окружающей среды, по цвету и запаху напоминает молоко. Пользовался таким долго, сейчас отложил, потому что неэкономно. Сама по себе смазка неплохая. Второй, китайский тюбик за 150 р. выполняет те же функции, но жидкость имеет другой состав. Цена в 3-5 раз ниже швейцарского аналога. Вот той набор автовелохимии у меня дома. Если кому-то материал оказался полезным, это хорошо.
Читайте сравнения кроссоверов Mitsubishi, Renault Arkana и Kaptur, тест-драйвы Skoda Karoq и Kia Seltos. Много было событий весной, особенно запомнилась новая Крета и Солярис, а также VW Polo 2020 и Skoda Rapid 2020. Переходите по ссылкам.
Если понравилось - подписывайся, и ставь "палец вверх". Твоё мнение важно для развития канала и выхода новых публикаций. Спасибо за внимание!