Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Иппотерапия: против и за, мое мнение

По "наводке" знакомой мамы с ребенком с РАС (расстройством аутистического спектра) мы с Захаром рискнули и с начала сентября стали посещать занятия иппотерапией. На удивление, Захар здорово, что называется, "сел и поехал" и очень неплохо отвечал на задаваемые педагогом вопросы.

Сын даже отважился и начал кормить лошадь морковкой, но, испугавшись прикосновений лошадиного носа к ладошке или близко наклоненной к Захару лошадиной головы, отказался от этой затеи и по сей день куски моркови отдает педагогу, которая уже кормит лошадь.

Лошади - это, конечно, круто! Мои тяги из детских лет - конный спорт и парашюты - так и остались только тягами. Может, сыну повезет больше, и в дальнейшем эти занятия перерастут в разряд увлечений, а не "мама привезла, я пошел".

Иппо - это дорого, и режим сбивается, поскольку мы ходим тогда, когда у специалиста есть окно. И сын, когда "бастиндичает" (злится), ворчит, что я сама поеду в конюшню, а он останется дома. Но доходит до дела, и негатива как не бывало.

С приходом холодов и пасмурнятины Захар и на иппотерапевта стал более рассеянно реагировать, больше времени теперь требуется на захват внимания ребенка, на выполнение инструкций. Зато упражнения (наклоны к стеременам, езда с поднятыми, вытянутыми руками, перенос ног из одной стороны в другую) стали выполняться легче, быстрее и отточеннее, что ли.

Нешоколадная😭
Нешоколадная😭

Неделю назад нам сообщили, что Захарка участвует в соревнованиях по конному спорту, до которых осталось дня 3-4. Главной задачей было проехать "рабочую тропу", переложить игрушку из одного подвешенного ведерка в другое и ни в коем разе не выпускать из рук повод.

Любовь сына к конфетам "Коровка" (в качестве мотивационного стимула, поощрения) сделала свое дело, и повод был отпущен единожды - при перекладывании игрушки. После уже я увидела, как дети перекладывают повод из одной руки в другую, не бросая его.

Педагог Захара предупредила, что ему дадут приз: наградят грамотой и медалью. "И машинку мне дадут", - уверенно заключил сын. Машина Скорой помощи у меня лежала в загашнике, туда же были спрятаны всякие красивые мелочи для Маши. Ладно, думаю, будет тебе машинка.

Сын, значит, запомнил - соревнования, медаль. Но кто ж мог предположить, что Захар, получивший на шею долгожданную медаль за 2 место в зачете, на самом деле хотел медаль шоколадную! Е-мммое, только и крякнула я.

Машина спасла ситуацию: медаль за ненадобностью была отдана маме. Маша тоже не осталась без приза - бусики с мишкой, расческа и зеркальце вызвали у дочи: "Мама, как я об этом всем мечтала!" Ляпнет же тоже😂