История создания приложения
Уже 10 лет Instagram дарит нам возможность делиться своими фотографиями и мыслями. На сегодняшний день приложение стало ещё и площадкой для бизнеса и продвижения. С чего всё начиналось?
Прототип соцсети - проект Burbn, названный в честь бурбона — любимого алкогольного напитка одного из основателей Кевина Систрома. Пользователи приложения отмечались в кафе и барах и публиковали фотографии. Однако обнаружилось, что функция геолокации часто игнорировалась. Было принято решение убрать геолокацию. Систром сделал упор на фото, публиковать которые стало делом секунды. Так появилось новое приложение, название которого состоит из слов "моментальный" (instant) и "телеграмма" (telegram). Затем возникла идея добавить фильтры, чтобы пользователи превращали снимки в произведения искусства без дополнительных программ. Идея была не нова — уже существовало похожее приложение Hipstamatic — но Instagram подкупал тем, что фото преображалось одним касанием.
Систром еще в студенческие годы увлекался фотографией. Одна из его камер - Holga. Это недорогой фотоаппарат из Гонконга. Он выдавал небольшие квадратные снимки. Качеством данное устройство не блистало, зато было многообразие эффектов. Именно эта эстетика, ломография, легла в основу Instagram. Правда, на первой иконке, которая была нарисована за 45 минут, а продержалась почти шесть лет, изображен Polaroid.
Instagram потряс пользователей. За первые сутки приложение скачали 25 тысяч человек, за неделю — сто тысяч, к декабрю — миллион.
Сегодня в честь юбилея Instagram вернула иконки из прошлого. Среди них и ретро-версия с полароидом, и варианты разных цветовых решений для текущей картинки.