По данным Forbes, в 2017 году среди 200 руководителей крупнейших частных российских компаний было только 5 женщин. По статистике, среди руководителей государственных компаний всего около 2% женщин, похожая ситуация и в губернаторском корпусе, и в президиуме Верховного суда, и в правительстве.
В России до сих пор существуют остатки патриархального уклада жизни, проявляющиеся в сложившемся мнении "Мужчина-добытчик, женщина-хранительница очага". Очень часто звучит изречение немецкого кайзера Вильгельма II об идеальной женщине "Kinder, Küche, Kirche, Kleider" или в русском переводе "Дети, кухня, церковь, платье". При этом идеальный мужчина, по мнению немецкого канцлера, должен соответствовать трем К "Kaiser, Krieg, Kanonen" или "Император, война, пушки".
Такой откровенно сексистский подход в управлении компаниями сохраняется до сих пор. В случае одновременного строительства карьеры в семье мужа и жены обязанности по дому, уход за детьми равномерно не распределяются. Большая часть домашних обязанностей сохраняется у женщины.
В интервью газете «Ведомости» в 2010 году Сергей Галицкий, бывший владелец компании "Магнит" и владелец футбольного клуба "Краснодар" сказал: «…Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия».
В течение двух лет я реализовывала концепцию антикризисного управления компанией. Компания небольшая ( в ней трудится не более 500 человек), но все руководящие должности занимают только мужчины.
Основным рефреном моего общения с представителями компании являлось неверие в мою профессиональную компетентность и возникшие комплексы при оценке достигнутых результатов. Практически всегда в компании у руководителей-мужчин (и собственника бизнеса в том числе) возникало скептическое отношение к любым предложениям, направленным на улучшение бизнес-процессов в компании, но положительные результаты приписывались себе или выдавались за свои (причем такое отношение было не только ко мне, но и ко всем сотрудницам).
Для преодоления сложившихся стереотипов о несовместимости женщины и руководства компанией или женщину, занимающую управленческий пост — "взвалила на себя мужские обязанности" необходимо преодолевать неуверенность и чувства вины перед семьей и детьми.
В процессе достижении профессионального успеха женщине важно не воспринимать свою работу или выполняемый проект как свою семью или ребенка. Вы не мама для бизнеса, вы полноправный партнер. В бизнесе нет мужчин и женщин, есть только партнеры.
Я желаю своим читательницам стать бизнес-леди, а читателям - быть бизнес-партнерами.
Поделитесь своими историями как вы строите свою карьеру?