Нихао3 Уважаемые читатели.
Итак сегодня продолжение истории о монтаже многоквартирного IP-домофона. Первая часть, вторая часть.
Итак состав системы:
Также был закуплен металлический шкаф для размещения коммутаторов. Размеры не помню, но высота и глубина подбиралась для размещения двух коммутаторов вертикально. Почему вертикально?
Ввод коммуникаций в шкаф планировался сверху и установка оборудования на монтажную пластину. При расположении портов коммутатора "вниз" есть вероятность выпадения подключенных линий от домофонов и замусоривания при монтаже розетки типа С13 на противоположной стенке устройства, также "теоретическое" попадание воды.
При расположении портами "вверх" всё повторяется симметрично, только вероятность выпадения коннекторов исчезает. Поэтому расположение "боком" мой выбор. Также при такой компоновке порты располагаются вертикально в один ряд - что облегчает обслуживание и переподключение.
Да, сразу скажу, что это не лучшая моя работа. Как минимум здесь требуется поставить перфорированный кабель-канал, а также закрепить маленький POE-коммутатор ( о нём в следующей статье).
Кстати шкаф пришлось вешать вверх-ногами. Этот корпус от IEK не имел возможности простой смены направления открытия дверцы. При покупке не посмотрел, а надо было, хотя слышал что все электрические шкафы должны открываться направо. Также свою роль сыграло наличие готовых отверстий в нижней части шкафа - не хотелось бы иметь "дыру" в антивандальности).
Ещё один "нюанс" заключался в том что удобнее всего шкаф было бы вешать рядом с готовыми кабельными трассами - это либо использовать провайдерские, которые пробиты на межлестничных площадках, либо стандартные - через электрические щитки. Но, при использовании провайдерских линий пришлось бы поднимать кабельные линии до квартир через лестницы, а делать это на лестницах крайне неудобно. Поэтому мой выбор очевиден.
Проводка кабелей, сверление отверстий в квартиры думаю мало кого заинтересует, разве что скажу, что делал отверстия только изнутри квартиры для уменьшения вероятности попортить отделку и цикл пробивки отверстия был "сверление - удар - сверление", чтобы также не допустить откол штукатурки около двери на лестничной площадке. Также использовал дюбель-хомуты для крепления кабеля, т.к. это было единственное что держалось в рыхлой штукатурке и в таких же кирпичах. К слову скажу, что для монтажа линии от вызывной панели до щитка в подъезде использовал металлорукав в пвх-оболочке - так дюбеля на 60 мм для крепления скоб пришлось сажать дополнительно на жидкие гвозди, иначе они никак не держались в стене.
Отдельный геммор вызвал монтаж панели - её глубина по документам 61 мм. Размеры 418×145 мм. А толщина двери была ровно 50 мм. Боковых креплений монтажная коробка не имела, да и крепить её через две прорези по форме панели в переднем и заднем листах двери просто некуда. Пришлось выдумывать целый кронштейн из монтажных уголков. Высота расположения камеры получилась примерно 1 м 60 см.
Лица взрослых на расстоянии вытянутой руки и далее захватывает идеально, но вот дети ростом менее метра - видно как дверь открывается и закрывается, а никого нет))).
Впечатления от панели в основном положительные:
1. Металлический корпус - отсутствие краски, стойкость к царапинам. Степень защиты IP65 - пыль не попадает, защита от кратковременного воздействия струи воды.
2. Неожиданно, но пластиковые кнопки - на 100 процентов утверждать не берусь, не разбирал - вероятно металл с лазерной гравировкой покрытый слоем прозрачного пластика.
3. Считыватель, камера и экран спрятаны под бронированным стеклом. Правда всё равно некоторое недоверие к его антивандальным свойствам.
4. Встроенный считыватель - это плюс. Формат карт Mifare 13,56 - то бишь Mifare Classic 1K.
Можно подключить внешние считыватели по проводному интерфейсу Wiegand 26 или Wiegand 34.
В описании оригинальной модели от Хика стоит: "Встроенный считыватель IC-карт". И тут ступор - а что это? Сайт Хиквижена выдаёт описание для карты. IC S50 Mifare1 бесконтактная смарт карта.
IC - это по логике Intellectual Card или Integrated Circuit, частота считывания 13.56 МГц, Mifare это стандарт чипа и одновременно название компании-автора и производителя. Гугл выдаёт ещё карты типа iC-2000 - это вообще HID Proximity iClass карта с частотой работы 13.56 МГц, где HID - это производитель, Proximity - бесконтактный, а iClass - это тип карты. В общем сам чёрт ногу сломит.
Чтобы не лезть в дебри, это заслуживает отдельной статьи, скажу что там разница в объёме и способе записи памяти встроенного чипа - набор цифр индивидуального кода карты.
Но для верности задал вопрос ТП Хиквижена о совместимых форматах карт - на что получил ответ: "Mifare Classic 1k и Classic 4k".
5. ЖК-Дисплей с отображением времени, даты, списка квартир, способов вызова абонентов и консьержа, набором кода доступа, а также с возможностью отображения и изменения минимальных нужных настроек панели плюс с интерфейсом для добавления карт - это круто.
6. Ночью кнопки на панели подсвечены необычным синим цветом - а это означает что и датчик освещённости задействован. Подсветка камеры правда видимая, но не слепит и не режет глаз - вполне чётко видно лицо в полной темноте.
7. Можно регулировать громкость вызова и разговора, однако отключить или уменьшить звук от нажатия кнопок - нельзя, что немного раздражает при настройке.
А! Ещё есть встроенный автосекретарь - девушка, в зависимости от выбора языка может озвучивать действия пользователя - вроде "Номер не существует", "Неправильно набран номер", "Дверь открыта" и подобное.
Звук чёткий и ясный.
8. Формат набора номера несколько неудобный: решетка номер квартиры.
Не логичный, казалось бы, "трубка" + номер или просто номер. По факту я так и не нашёл для чего нужна кнопка "трубка".
Порт USB - Удаленное управление, пакетная настройка, обновление. Из всего этого неясна лишь функция удаленного управления - к чему его подключать? Особенно если есть IVMS-4200 и порт RJ-45 (8P8C). Можно ли подключить флэшку для записи видео и снимков гостей?
RJ-45 - их аж два. Один из них это сетевой интерфейс (ближе к порту USB) и зарезервированный порт (для чего, куда?). Чисто по логике это для подключения дополнительной вызывной панели, какого-либо сетевого устройства или коммутатора.
Питание панели 12 В,12 Вт( в активном режиме), клеммник очень удобный, т.к. вытаскивается. Что мешало сделать то же пассивное POE что и для мониторов - не ясно, так что ищите блок питания.
Также имеются тревожные входа, выходы, RS-485, подключение внешнего считывателя и пр.
Куда выводятся сигналы от датчиков (пульт консьержа вероятно (ПК с клиентским ПО)) и как это всё интегрируется с лифтом - даже в инструкции не написано.
На панели справа от бирки имеется даже датчик отрыва - если панель захотят снять, то при отрыве от двери она начинает задорно "пищать".
Как резюме: панель интересная, многофункциональная, удобная в настройке и монтаже. Несколько устаревшее разрешение камеры да стекло с кнопками немного не подходящие к нашей действительности конечно портят общую картину, но незначительно.
Продолжение следует...