Вырос виноград, а куда его девать - непонятно.
В этом году у нас во дворе созрело много винограда. Если у вас тоже, значит ситуация знакомая.
Поели, угостили друзей и соседей, а все равно много осталось.
Я придумала несколько идей, которые мне очень пригодились. И вам точно помогут!
1. Сделать консервацию на зиму.
Соки, компоты, джем. Лишними такие заготовки точно не будут, а хранятся они очень долго. Всегда будет что прихватить с собой в гости!
2. Приготовить изюм.
Просто высушить на солнце и убрать на хранение в сухое место.
Лучше конечно сушить виноград без косточек, но и обычный тоже вкусный получается
3. Просто убрать в морозилку.
Часть винограда я всегда перебираю от веточек и мусора. Чистые ягоды раскладываю по пакетам - и замораживаю. Хранится долго и хорошо, в любой момент можно сварить компот или добавить в выпечку.
4. Приготовить домашнее вино.
Оно получается очень вкусным! Если вы разбираетесь в этом, или у вас есть опытный дедушка, как у меня, то не упустите возможность. Домашнее вино намного вкуснее магазинного!
5. Приготовить домашнюю пастилу.
Которая, кстати, очень просто делается. Виноград нужно превратить в пюре, удалить с помощью мелкого сита косточки и тонким слоем выложить на силиконовый коврик. Отправить в духовку градусов на 40. За несколько часов пастила высохнет. Вкуснейшее лакомство!
6. Сварить кисель.
Просто и вкусно, лично я обожаю кисели.
7. Добавьте виноград в пирог, или другую выпечку.
Получается не хуже, чем с изюмом! Попробовать стоит.