Кейт Фландерс - копирайтер, журналист из Канады. Она много лет вела блог, в котором честно призналась во многих своих слабостях. Сначала с помощью блога девушка боролась с алкоголизмом, потом - с перееданием. Став на путь личностного роста, Кейт несколько лет рассказывала читателям, как погасила огромный долг, накопившийся за годы ее зависимой жизни. Но это было только начало.
У Кейт все получилось. Но она решила не останавливаться. И задумала провести эксперимент: целый год не тратить деньги на то, без чего можно обойтись. Этот эксперимент и послужил основой для книги «Год без покупок».
Вот что автор написала в начале книги:
- Что мне можно покупать в течение года: продукты и самые необходимые товары для кухни, косметику и средства ухода (только когда закончатся старые), чистящие средства, подарки другим людям, вещи из списка одобренных покупок (те, что точно требуют замены).
- Что мне НЕЛЬЗЯ покупать в течение года: кофе навынос, одежду, обувь, украшения, книги, журналы, блокноты, товары для дома (свечи, декор, мебель и так далее), электронные приборы.
«Я не шопоголик»
Кошмар шопоголика - целый год не покупать ничего, что могло бы порадовать. Кейт заметила интересную вещь. В обществе существует стереотип, что шопоголик - это девушка, которая выходит из модного бутика с кучей красивых пакетов. В них туфли Прада, сумочки от Джимми Чу и платья от Диор. Так показывают в кино.
«Я ничего такого не покупаю, значит, я не шопоголик», - говорим мы и идем снять стресс в Фикс Прайс, где мы покупаем очередную партию пластиковых контейнеров, посуды и игрушек.
Но что бы вы ни покупали, вы шопоголик, если эта процедура помогает вам снять стресс и приводит к неконтролируемому опустошению кошелька. У Кейт местом слабости были книжные магазины. Как следствие - залежи книг, которые невозможно прочесть и за всю жизнь. Кроме того, она покупала слишком много одежды и косметики.
«Мне никогда не приходило в голову подождать, пока вещь мне реально понадобится. Как оказалось, знать, что тебе нужно, можно, только пожив без этого».
В книге автор рассказывает, как ежемесячно менялась ее жизнь после решения отказаться от спонтанных покупок, оставив лишь возможность приобрести по-настоящему нужные вещи.
Начала она с расхламления: выкинула или раздала все, чем не пользовалась, - одежду, книги, косметику.
Во время эксперимента она поняла много интересных моментов:
- если ты ограничиваешь себя в покупке одежды, ты покупаешь вещи вдумчиво и носишь их с большим удовольствием,
- многие вещи покупаются на туманное будущее. Но приобретать нужно лишь то, что тебе действительно необходимо в нынешней жизни,
- необходимо понять, какие глубинные страхи заставляют тебя снова и снова убегать от реальности в магазины,
- важно окружать себя людьми, которые, как и ты, борются со своими слабостями, а не усугубляют ситуацию.
За время эксперимента автор поняла, что, отказавшись от спонтанных покупок, можно накопить финансовую подушку. А наличие подушки дает возможность быть более свободным в выборе работы, жилья, путешествовать и менять свою жизнь к лучшему.
«Я всегда считала, что не могу позволить себе отпуск и уж тем более — неоплачиваемый. Я думала, что обязана зарабатывать больше, чтобы купить больше нужных вещей. А потом я хотела еще больше вещей, что означало, что мне нужно еще больше денег. Это был порочный круг, который принес в мою жизнь много хлама».
Возвращение к истокам
Интересным решением автора стала идея научиться всему, что привыкли делать наши родители, но совсем не делают современные люди в больших городах:
- чинить небольшие дырки на одежде,
- шить,
- выращивать зелень или овощи, а не покупать их,
- делать запасы на зиму.
Вам понравится книга «Год без покупок», если мануалы по экономии нагоняют на вас скуку. Эта книга - не поэтапное руководство к действию, а интересные зарисовки из жизни женщины, ее семьи и друзей. Впрочем, это можно считать и недостатком книги. Если вам нужно много конкретных советов, мантры для отказа от трат и советы, как правильно формировать бюджет и откладывать, то тут ничего такого нет.
Итоги эксперимента автора:
Выброшено 70 % вещей за ненадобностью.
Сэкономлен 31 % дохода.
«Я до сих пор не понимаю, почему мы так легко отказываемся делать то, что нам и правда нравится, и вместо этого делаем то, что требует от нас чуть меньше усилий», - говорит Кейт. И эта ее фраза касается не только отказа от потребления.
Больше интересного о деньгах и экономии на нашем сайте