В усадьбе Плещеево мы оказались совершенно случайно. Были в Подольске, стояла прекрасная погода и очень хотелось погулять в какой-нибудь интересном месте. Заглянули в Интернет и увидели, что совсем недалеко от нас есть усадьба Плещеево.
Усадьба находится на восточной окраине города Подольска на левом берегу реки Пахры. От станции Подольск можно доехать на автобусе № 1 до остановки Цемзавод, а уже от остановки пешочком совсем недалеко до усадьбы.
Точный адрес: г. Подольск, поселок Цемзавода, улица Плещеевская, дом 57
Нам повезло, когда мы подъехали, началась экскурсия от подольского краеведческого музея. А без нее бы мы и не попали в усадьбу. На сегодняшний момент она обнесена забором, находится под охраной и ждет того времени, когда ее все-таки отреставрируют.
Первое, что видишь при въезде в усадьбу – это входные обелиски. Экскурсовод рассказал, что раньше около обелисков были установлены бронзовые лежащие львы. Но они были перенесены в Подольск в парк имени Талалихина и исчезли без следа в 60-70-х годах.
Сейчас усадебный дом стоит слева от дороги и обелисков. Раньше же она стояла чуть правее и дорога вела прямиком к дому. Усадьба в то время была деревянная и дом не сохранился.
История усадьбы очень богата. В 14 веке селом Плещеево владел черниговский боярин Федор Бяконт. В 17 веке земли перешли боярам Морозовым, а затем к Василию Петровичу Поспелову, служившему денщиком у Петра I. Со второй половины XVII века Плещеево принадлежало поэту, цензору типографии Московского университета статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину. В начале 19 века усадьба перешла во владения князей Черкасских. В то время были построены в стиле классицизм кирпичный главный дом, взамен деревянного и первый этаж флигеля. С 1831 по 1881 года усадьба принадлежала богатой армянской семье Лазаревых. В то время была построена оранжерея в которой выращивали персики, абрикосы, ананасы и лимоны.
После усадьба переходит к Семёну Давыдовичу Абамелику, родственнику Лазаревых. В 1882 году Плещеево приобрела Надежда Филаретовна фон Мекк. Она была поклонницей творчества Петра Ильича Чайковского. И во время ее владения усадьбой Чайковский гостил там несколько раз.
К сожалению в советское время усадьба начала приходить в упадок. Что только не было устроено в усадебном доме: детский трудовой лагерь, туберкулёзный диспансер, санаторий, общежитие посёлка цементного завода, женская школа снайперов. До последнего времени дом был отдан под коммунальные квартиры.
На время расселения дома в 2014 году, еще сохранялся старинный паркет, кованая чугунная лестница, стекло и посуда XIX века. Но пока усадьба стояла без охраны все что можно было вынесли. Даже спилили чугунную лестницу.
Смотря старые фотографии дома, даже не верится, что раньше усадьба выглядела так красиво. Сейчас же она не очень отличается от множества поселковых домов.
Неплохо сохранился флигель усадьбы, названный «Голландским домиком». Хоть он и был выстроен одновременно с усадебным домом, но благодаря тому, что был переделан под храм и функционировал до последнего времени, мы можем наблюдать его в хорошем виде. Флигель не огорожен забором и можно полюбоваться им с небольшого расстояния.
Сохранился усадебный парк. Деревья только стали намного выше, чем были при владельцах усадьбы. В парке проложены дорожки, стоят лавочки.
Соединяет два берега Пахры подвесной мостик. Довольно интересная конструкция, правда немного шатающаяся при ходьбе. Но мне кажется, что капитальный мост не вписался бы в эту местность.
Надеюсь, что в скором времени усадьбу все-таки отреставрируют и она станет еще одним историческим украшением Подмосковья.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.