Я стараюсь на площадках избегать яжматерей. Буквально, бегу сломя голову, подхватив своего Захарку. А все почему?!? Да, да. Из-за этих разговоров:
«Ой, а мой Коленька пошел уже в семь месяцев, сам, просто взял и пошел. Ну такой умница» (и тут я смотрю на этого бедного Коленьку, который даже шага ступить еще не может не держась за свою яжмать, и как бы ему уже больше года… видимо за пять месяцев он ходить не научился).
или
«Да вы что, мы постоянно заняты – читаем, рисуем, у нас английский, немецкий, какая пирамидка? Я вас умоляю мы ее еще в пять месяцев собирали-разбирали» (Девочка, имени которой яжмать не назвала, сидит и хлопает глазами отчаянно стараясь понять, о чем ее мать вообще говорит, какая пирамидка, какой английский?!?).
или
«Плавание – нет ну что вы, бассейн - это рассадник болезней, да и какой смысл у нас нет никаких проблем. А вы ходите? А ну да если проблемы, конечно, нужно?!» (Мы ходим, да, у нас нет проблем. Точка).
или…..
Вот всегда у таких их дети самые-самые-самые, мне хватило пары раз прогуляться с такими на площадке, чтобы потом перестроить наш график и не видеть ни их, ни их «вундеркиндов». За эти пару раз сложилось мнение, что дети таких яжматерей, буквально родившись начали сами ходить на горшок, пошли своими ногами, отчаянно говоря по-русски и, как минимум, по-английски «мама», «папа», «баба», «деда» и еще кучу слов.
Так все же чем занимать ребенка в год и старше. Все зависит от его предпочтений и желания. Вообще в этот период большинство деток очень активны, т.к. только пошли или собираются это сделать.
Из активных игр, у Захарки:
Плавание. Раз в неделю Захарка плавает в бассейне с тренером.
Ходьба и бег, лазание по дивану, игры с фитболом, игры с кошкой, игры в песке.
Качели.
Но и «спокойным» занятиям должно быть место в жизни малыша. Для Захарки это:
Развивающие мультики
Иногда Захарка может посмотреть такие мультики несколько раз в день, а иногда вообще ни разу. Он смотрит развивающие мультики – про животных, что окружает нас в жизни, цвета и формы, смотрит и слушает песенки, в том числе на английском.
Чтение книг
Захарка всегда имеет в своем распоряжение «личное время», когда я просто со стороны наблюдаю за ним. В такое время он обычно изучает книги, «читает» их на своем тарабарском языке. Когда он хочет, чтобы я ему почитала книгу, он выбирает и приносит ее мне, мы садимся, смотрим картинки и я рассказываю ему, что на картинках, если какая-то сказка, читаю ее.
Рисование.
Пальчиками Захарка начал рисовать в полгода, сейчас уже перешли на кисточку. Да, пока это сложно назвать «шедеврами», но ему очень нравится (есть в кого, дедушка у него художник).
Лепка тестом и пластилином.
Очень долго Захар не воспринимал пластилин и тесто, просто отказывался с ними играть, в итоге по совету подруги мы стали делать с ним пластилиновые аппликации, это ему понравилось.
Развивающие картинки.
Еще Захар часто любит рассматривать развивающие картинки и уже многое может показать, когда его просишь.
Кстати, когда вы смотрите с малышом развивающие мультики, картинки, а потом в жизни встречаете эти предметы, или эти объекты, обязательно проговариваете их, даже если они различаются размерами, цветами и т.п. Дети очень быстро запоминают и так у ребенка сложится более полное представление о предмете.
У нас был смешной случай, так сложилось, что на картинках и в мультиках собаки изображаются большими и грозными (ну или мы такие только смотрим, уж и не знаю даже). Вдруг неожиданно, когда мы гуляли на улице, Захарка увидел карманную собачку, и посмотрел на меня с немым вопросом «Кто? Что? ЭТО?» Я ему говорю: «Это собачка, помнишь мы с тобой на картинке видели, и в мультике, она говорит Гав-гав». Захар посмотрел на меня с таким видом, будто говоря «Мама, ну какая ты глупая АВ-АВ большая, а тут…, это нечто даже меньше нашей кошки». Но стоило этой карманной собачке полаять, в маленькой головке Захара сложились свои пазлы. Он сначала удивленно смотрел то на меня, то на собачку. А потом сообразил, что АВ-АВ и такие бывают, теперь всегда замечает собак разных, хотя до этого случая обращал внимание только на крупных собак.