Долма – одно из самых вкусных и популярных блюд восточной кухни. Ее готовили еще в эпоху османской династии. По традиции ее готовят из листьев винограда и мясной начинки. При выборе мяса предпочтение отдают говядине или баранине. Комбинация перечисленных ингредиентов формирует уникальный вкус, перед этим блюдом не может устоять ни один гурман.
При желании начинку можно разнообразить при помощи дополнительных ингредиентов, к примеру, чернослива. Блюдо станет еще более сочным. Консервированные листья винограда обычно можно приобрести на рынке.
Список ингредиентов
- листья винограда – 30 шт;
- фарш из баранины или говядины;
- луковицу;
- 4 чесночных зубчика;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. йогурта;
- полстакана риса;
- кинзу и петрушку;
- орегано и черный перец.
Пошаговое приготовление
В приготовлении долмы нет ничего сложного:
1. Отварите рис в течение 10 минут, он должен остаться полусырым.
2. Пассируйте на растительном масле лук, пока его цвет не станет слегка золотистым.
3. Замочите чернослив в кипятке и подержите в течение 5 минут.
Промойте в холодной воде и измельчите.
4. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
5. Приготовьте начинку, смешав фарш с жареным луком, черносливом, рисом, зеленью и чесноком.
6. Добавьте приправы с солью. Лучше всего использовать орегано с черным перцем.
7. Подготовьте виноградные листья, промыв их под струей проточной воды, чтобы избавиться от чрезмерной солености.
8. Заверните начинку в виноградные листья. Эта работа достаточно кропотливая. Начинку следует накладывать на шершавую сторону. Развернув лист, расправьте его края и положите небольшое количество фарша.
9. Верхней частью листа прикройте фарш. Не забудьте подогнать боковые стороны листьев и накрыть ими начинку.
10. Сформируйте трубочки и уложите их вплотную другу к другу на дно кастрюли.
11. Размещайте долму послойно. Накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой, в качестве груза. После закипания воды в кастрюле уменьшите пламя плиты. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 40 минут.
Пока долма парится, займитесь приготовлением соуса. Лучше всего взять мацони. Альтернативой может стать натуральный йогурт или сметана.
· Измельчите чеснок, порежьте кинзу и соедините все ингредиенты. Не забудьте поперчить и посолить соус.
· Снимите долму с плиты, уберите груз. Подождите 5 минут, чтобы блюдо вобрало в себя бульон.
Подавайте долму в горячем виде сразу после снятия с плиты. Соус, в состав которого входит чеснок и кинза, сделает начинку сочнее.
Рубленое мясо, завернутое в виноградные листья, имеет потрясающий вкус. Это восточное блюдо обладает потрясающим ароматом, любой гость останется доволен подобным угощением.
Долма быстро дарит чувство насыщения, ее приготовление по классическому рецепту, достаточно простое. С поставленной задачей сумеют справиться не только опытные шеф-повара, но и новички в области кулинарии.
А вы как готовите это блюдо? Добавляете какой-то особый ингредиент?
ГОЛУБЦЫ, "ДОЛМА" по-Кавказски
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*