Я была типичной отличницей: относительно хорошее поведение, любимица учителей, донельзя ответственная, аккуратные тетрадки, всегда выполненное домашнее задание, 4 и 5 по всем предметам, чаще 5 конечно, раз типичная.
Такую планку я задала себе сама, никто меня не заставлял. Просто решила с 1 класса быть умницей и радовать родителей и стала. Возможно, стимулом послужила моя умная старшая сестра, ей учеба давалась очень легко, она училась на 5 без особых усилий.
С каждым годом становилось сложнее справляться с уроками, но я справлялась всегда, ценой недосыпа обычно. Не помню куда смотрели родители, когда я с 8 класса могла часов до двух-трех ночи писать очередной развернутый ответ по литературе, но, помня свое безграничное упорство и самодисциплину, здесь не буду про это рассуждать...
Помимо учебы успевала все остальное: танцевальный ансамбль, частые выступления, спортивные мероприятия, школьные олимпиады, поболтать час-другой с подругой по телефону, встречи с друзьями и многое другое! Видимо просто не было интернета (но это тоже не в этой истории).
Для учителей я была палочкой-выручалочкой. Они всегда знали, что меня можно просто спросить и будет готовый ответ или эссе, реферат и прочее. Особенно «выручалась» на мне учительница, она же классный руководитель, по литературе и русскому и языку. Конечно, я безмерно благодарна ей за способность выразить свои мысли, но, когда плелась на очередной урок литературы, было тошно.
Не забывали про меня и одноклассники, они всегда знали, что на меня можно положиться на любой контрольной, ну или иногда списать домашку. В общем, думаю картина известная, у всех в классе есть такие пахари.
Переломный момент наступил во второй половине 7 класса. В моей перегруженной голове никак не укладывались знания по геометрии: 5,2,5,2,5,2 – мои оценки за четверть, причем пятерки за домашнее или зазубренную теорему, двойки за контрольные и проверочные. За третью четверть, впервые в жизни, у меня вышел тройбан...
Излишне описывать свое горе на тот момент жизни, оно было безгранично)) Это сейчас я вспоминаю с улыбкой, но тогда мне казалось, что хуже быть не может.
Каково же было мое удивление, когда ничего страшного действительно не произошло, «дом не рухнул, никто не умер». Мама сказала, ну ничего страшного, как вышло так вышло, а папа вообще посмеялся над моим жалким несчастным видом, посадил меня на колени, прижал к себе и сказал: «Вообще ерунда такая, не парься и мы с мамой не отличники!». (Надо сказать, что с папой редко бывают какие-либо задушевные беседы, он у нас как-то всегда особнячком держится, в основном все через маму происходит). Друзья не отвернулись, учителя не разочаровались, все осталось по-прежнему.
И тут я почувствовала эйфорию! Просто такую легкость и окрыленность, словно гора с плеч свалилась! Я поняла, что я как все, мне не нужно гнаться за оценками, я такой же человек как и все, имею право быть слабее, не самой лучшей во всем.
И вообще эта тройка – это лучшее, что могло произойти за последнее время. Так как эта тройка стала символом перемены во мне: меня любят такую, какая я есть, не важно отличница я или троечница, главное у меня есть семья, друзья, я сама у себя есть!
А самое интересное, что дальше все пошло еще лучше и легче, как по маслу. Отбросив страхи за оценки, я просто стала учиться. Конечно, мое трудолюбие и упорство никуда не делось, но я стала увереннее в себе, сильнее, раскованнее.
Поддерживайте своих детей в учебе, им итак сложно, не ругайте, не сравнивайте с другими, просто любите такими, какие они есть! Пусть они будут счастливыми!