Найти в Дзене
Экология и жизнь

Мертвая Камчатка

Шокирует очередная экологическая катастрофа. Теперь на Камчатке, уникальном заповеднике вулканов и горячих источников, в одном из самых красивых мест России. Свидетели сообщают, что вот уже недели две здесь наблюдаются проблемы: изменился цвет воды, местные серферы сообщают о недомоганиях, на пляж выбрасываются мертвые морские животные. И тем не менее до сих пор нет никакой официальной информации о причинах трагедии.

Тревогу забили посетители Халактырского пляжа. Это по-своему уникальная часть Авачинского залива с необычным черным песком, мелким и приятным для босоногих прогулок. Ещё лет десять назад здесь была просто дикая местность, разве что неподалеку добывали этот же самый песок открытым способом для строительных нужд. Сейчас эти работы, к слову, по-прежнему ведутся. Силами же местных блогеров, спортсменов, энтузиастов Халактырский пляж за несколько лет превратился в мировую туристическую достопримечательность. Местный бизнес вложил немного денег, и на побережье раскинулся небольшой туристический городок. Здесь особенно любят кататься серферы, в том числе в холодный зимний период. Они и рассказали о беде: после плавания опухли глаза, а на коже появилось раздражение. Некоторые слегли со слабостью и кашлем. Берег же каждый день покрывали мертвые морские ежи и звёзды, осьминоги, чайки.

Только общественные сигналы и помогли привлечь внимание власти. Первые пробы показали, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза и фенолов — в два раза. Новые пробы взяты уже при личном участии губернатора Владимира Солодова и отправлены во Владивосток и Москву. "Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Кроме того, загрязнение могло быть связано с сейсмической активностью», - перечислил версии губернатор.

Надо сказать, что в сети появились и снимки со спутника, на которых видно, что загрязнение распространяется на побережье, вытекая из местной речки. Некоторые эксперты предположили, что проблема в токсичных отходах с военного полигона, который расположен в глубине Камчатки. Другая популярная версия – разлив нефти из проходящего мимо судна. Как бы то ни было, все версии требуют тщательного изучения и подтверждения. Вследствие громкого резонанса дело взято под контроль на федеральном уровне.

Нужно добавить, что экологическая беда на Камчатке наносит серьёзный удар по экосистеме полуострова, а также по туристической и рыбной отрасли. Новый губернатор подчеркивал, что планирует развивать территорию с опорой на туризм и рыбу, максимально сохраняя экологию Камчатки. И вот такой горький удар!

Рассчитываю на тщательный мониторинг ситуации всеми ответственными ведомствами. Важно не только найти виноватых, но и как можно скорее определить источник загрязнений и приступить к его ликвидации. В попытке переложить ответственность друг на друга мы день за днём продолжаем терять нашу природу. Минимизация экологического ущерба в первую очередь - таков мой приоритет и в Российском экологическом обществе, и в должности московского омбудсмена по экологии.

Видео: https://www.instagram.com/p/CF1XyoEn4ft/?utm_source=ig_embed