Атомоходы проекта 10510 «Лидер» — проект российских атомных ледоколов мощностью 120 МВт с ядерной силовой установкой. Главные задачи этих судов — обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику.
Сколько денег государство вложит в строительство
Сметная стоимость строительства ледокола «Россия» проекта «Лидер» составляет 111,524 млрд рублей. Строительство будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета. В 2021-2023 годах ежегодно планируется выделять по 11,482 млрд рублей. Ранее денег на это закладывалось больше. В 2021 году на реализацию проекта направят 21,008 млрд рублей, в 2022 году — 14,787 млрд рублей.
Когда ледокол «Россия» введут в эксплуатацию
Контракт на строительство ледокола «Россия» подписали в апреле текущего года. По данным газеты «Страна РОСАТОМ», 28 сентября 2020 года ледокол проекта 10510 «Лидер» уже был заложен на приморском судостроительном комплексе «Звезда». Заказчиком стала Госкорпорация «Росатом». Ввод судна в эксплуатацию запланирован на 2027 год. Ледокол станет первым в новом поколении атомоходов проекта «Лидер» и шестым современным атомным ледоколом «Атомфлота».
Чем примечателен атомоход проекта 10510 «Лидер»
«Лидер» будет строиться по техническому проекту центрального конструкторского бюро «Айсберг». Основным оборудованием на судне станет ядерная установка с двумя реакторами РИТМ-400, паротурбинная установка с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт каждый и система электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт каждый. Благодаря двум ядерным реакторам общая мощность судна составит 120 МВт на валах, а тепловая мощность — 315 МВт на каждый реактор. Приводить ледокол в движение будут четыре гребных винта. Полное водоизмещение «Лидера» составит 71,4 тысячи тонн при длине 209 метров, ширине 47,7 метра и высоте 20,3 метра.
Ледокол сможет развивать скорость до 44 километров в час по чистой воде и до 22 километров по льду толщиной до 2 метров. Судно рассчитано на 40 лет службы.
Какие перспективы откроет этот проект для России
Атомоход будет способен прокладывать канал шириной около пятидесяти метров, что обеспечит возможность экономически эффективной круглогодичной навигации крупнотоннажных транспортных судов (от 50 тыс. тонн), а также газовозов класса Arc7 шириной корпуса 50 м по Северному морскому пути — кратчайшему морскому маршруту из Европы в Азию.
Владимир Воробьев, главный конструктор ледокола «Лидер», рассказал, что ледокол создаётся для работы с судами для перевозки нефти и сжиженного газа в восточном направлении.
«Сейчас российский СПГ в основном доставляется в порты Западной Европы, а дальше развозится до места другими перевозчиками. С запуском восточного направления появится возможность доставлять груз отечественными судами до конечных потребителей, находящихся в Азиатском регионе. Для этого целесообразно создать пункт перевалки груза в районе Петропавловска-Камчатского. До него будут доходить дорогие суда с высоким ледовым классом, дальше СПГ будет развозиться на обычных судах в азиатские страны и далее», — сообщил он.
Планы развития
Планируется построить три атомохода проекта «Лидер». Последний из них передадут заказчику до конца 2033 года. Сейчас в Петербурге проводятся испытания ледокола «Арктика» проекта 22220. Следующие четыре судна этого проекта — «Сибирь», «Урал», «Якутия» и четвёртый серийный ледокол — сдадут до 2026 года.
Сейчас «Атомфлот» эксплуатирует пять атомных ледоколов: «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», а также контейнеровоз «Севморпуть». Атомные ледоколы необходимы для раскрытия транспортного потенциала Севморпути. В период с декабря 2019 по июнь 2020 года они обеспечили 416 судозаходов в порт Сабетта по договору с «Ямалом СПГ» и 46 судозаходов направлением на нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».
К 2024 году грузопоток по Севморпути должен вырасти до 80 млн т. За 2019 год перевезено 31,5 млн т. По информации администрации Северного морского пути, с января по июнь 2020 года по трассам СМП перевезено 14,8 млн т грузов.
А пока строится один из мощнейших атомоходов и развивается судостроительная отрасль России, сфера IT тоже не стоит на месте. Так, создаётся платформа приложений SFERA, чтобы сделать вашу жизнь проще. Хотите узнать о проекте больше — подпишитесь на YouTube-канал SFERA project.