Как купить туристическую путевку дешевле
Что нужно сделать, чтобы перенестись в прошлое?! Можно, конечно, изобрести машину времени, но я не Иван Васильевич, поэтому предпочитаю более простой вариант поселиться в каком-нибудь местечке с богатой историей, где, добавив немного фантазии, можно представить как протекала жизнь и быт в далекие времена.
Второй раз в жизни я останавливаюсь в усадьбах: это так здорово и непривычно. Ты поднимаешься по лестнице и держишься за поручни, к которым когда-то прикасались купцы (да и нами всеми любимые Vibasы), медленно ступаешь, и пол под каждым твоим шагом поскрипывает, а в воздухе ощущается дух старины.
В этом году мы направились в гости в Ростов Великий и остановились в доме династии Плешановых.
В настоящее время в усадьбе размещается гостиничный комплекс, ресторан, бар, бильярд, сауна с бассейном и музей Сундука и Древностей. Так что если вы останавливаетесь здесь, то получаете дополнительный бонус можно бесплатно пройтись по исторической усадьбе и посмотреть все собранные предметы своими глазами.
Усадьба Плешанова яркий пример классической провинциальной городской архитектуры XVIII XX века. Дом расположен на главной улице Ленинской, 36.
Купцы первой гильдии Плешановы внесли важный вклад в развитие города, на их средства поддерживались культура, образование, религия.
1 из 2
Основатель династии Максим Михайлович Плешанов своими корнями уходит к крестьянскому роду, проживавшему в селе Красново Ростовского уезда.
Выдержка из журнала Русская история:
<em>Он родился в 1770 году, на земле, которая принадлежала тогда Ведомству государственной экономии, где крестьяне не имели помещика. Торговые дела позволяли бывшим крестьянам заплатить выкуп, однако М. М. Плешанов в дополнение к торговле построил и салотопочную мастерскую с небольшим числом рабочих, которая выпускала в год пять с половиной тысяч пудов свеч на сумму 30 250 рублей серебром. Уже к середине века он создал крупную фирму, которая вела оптовую торговлю в Санкт-Петербурге, Казани, Арзамасе и Рыбинске.</em>
<em>
</em>
Благодаря своей природной хватке, дело Плешанова успешно развивалось и позволило сколотить хорошее состояние, он смог войти в состав второй купеческой гильдии и выбиться в высшие слои общества.
Максим Михайлович Плешанов дожил до 93 лет и был похоронен в Троице-Варницком монастыре.
Позднее четыре сына успешно продолжили развивать бизнес отца и постепенно заслужили вступление в первую гильдию. В Петербурге делами ведал старший сын Фёдор, в Казани Иван, в Ростове и Рыбинске Дмитрий, в Самаре Михаил. Ими был основан торговый дом М. М. ПлешановЪ и сыновья, который вел успешную коммерческую деятельность не только на территории Российской Империи, но и с соседними государствами.
История семьи Плешановых богата и интересна. Внук М. М. Плешанова Павел Фёдорович стал известным живописцем, академиком и профессором Императорской Академии художеств. Его картины хранятся в картинных галереях Ростова Великого, а некоторые эскизы в храмах.
Плешановы щедро занимались благотворительностью: на их пожертвования реставрировались старые здания, церкви и стены Ростовского Кремля, построена богадельня.
Семья Плешановых были глубоко верующими старообрядцами, не жалели средств на строительство храмов и монастырей. В конце XIX века открыли финифтяную школу и сельскохозяйственный техникум.
Нынешние владельцы усадьбы постарались сохранить и передать дух и быт XIX века.
Вся атмосфера гостеприимного дома пропитана стариной: по углам расставлены сундуки и чемоданы.
1 из 2
Безумно интересно рассматривать их детали.
1 из 3
А иногда и заглянуть внутрь в поисках сокровищ.
А если не жалко, то подбросить свои пять копеек.
Особо романтичные натуры всегда смогут отыскать и лямурные детали.
Холлы гостиницы украшает антикварная мебель,
1 из 7
1 из 4
люстры и лампады,
старинные часы,
картины
1 из 3
и различные предметы быта.
На сайте гостиницы указано <em>Мы располагаем небольшой библиотекой по краеведению, состоящей из коллекции старинных книг и карт. Каждый гость в гостинице найдет для себя уютный уголок, где ему будет комфортно и уютно, а внимательный и вежливый персонал помогут ему в этом</em>.
Могу смело подписаться под каждым словом. Сотрудницы гостиницы очень чуткие, любезные и заботливые, готовые с радостью рассказать о городе, дать совет, где вкусно поесть, а еще расскажут о коллекции музея.
Обитает в доме и своя хозяйка, она встречает своих гостей на пороге дома
и позволяет себе уснуть лишь, когда все постояльцы гостиницы вернулись с прогулки.
А теперь несколько слов о проживании. Мы остановились на две ночи в номере-стандарт с включенным завтраком и обедом. Стоимость для двоих 6 000 руб.
1 из 3
Номер простой, но достаточно свободный с высокими потолками и видом на сам город.
Ресторан совмещен с жилым комплексом коридором, при этом шума совершенно не слышно.
В субботний вечер в ресторане собралось более 80 выпускников школ разных лет, играла музыка, гостей заводила ведущая, но нам они совсем не мешали.
А в пятницу кроме нас особо гостей и не было видно.
На завтрак представлено два блюда на ваш выбор: блинчики, сырники, омлет или сосиски. Если вам двух блюд показалось мало, то вы можете за 50 руб купить что-то еще. Помимо данного ассортимента вы можете выбрать что-то из шведского стола (он правда весьма скромен: хлеб, масло, сыр, йогурт, соки, молоко). Нам с мамой вполне хватало и двух блюд.
На вечер вам дают купоны, и вы из ассортимента ресторанного меню выбираете свой ужин.
Есть в усадьбе и своя небольшая коллекция сувенирной продукции, так что если вы не успели или просто забыли купить презент на память, не стоит расстраиваться. Цены как в магазинах.
1 из 3
Нам все понравилось: было сытно, вкусно и уютно.
Всем рекомендую гостеприимный дом М. М. Плешановъ и сыновья.