Осенью 1942 года враг рвался к нефтяным месторождениям Кавказа. 2 сентября он форсируют Терек, закрепившись на его противоположном берегу. После чего немцы готовились нанести удар в район Сагопшина. Для проведения операции противник собрал бронированный кулак, состоящий из полусотни танков(большая часть длинноствольные Pz-III с орудием 50 мм, девять Pz-IV и пять Pz-II ) и десять САУ. В наших документах фигурирует цифра 120. Так или иначе, немалая сила, если взять во внимание небольшую ширину долины. Да и советская 52-я бригада майора Филипова могла противопоставить всего 5 КВ, 2 Т-34, 8 Стюартов и 13 Т-60 с орудием 20 мм. Так же помочь танкистам должны были орудия 863 истребительно-противотанковый полка майора Долинского.
Советская оборона состояла из трех оборонительных рубежей в самом узком месте долины. А ее основой становились засады, где часть орудий била расположена по фронту, другая же должна была поражать немецкие машины с флангов. Автоматчикам и пулеметчикам предстояло быстро отсечь вражескую пехоту.
И вот, ранним утром 28 сентября 1942 года немцы приготовились к атаке, в этот момент по ним был открыт упреждающий огонь нашей артиллерии, не нанесший должного урона. С наступлением тишины, под прикрытием густого тумана враг пошел в наступление. Выходя из облачной пелены, фашисты с разочарованием для себя обнаружили, что попали в ловушки. Советские танки и орудия открыли огонь с расстояния 700 метров, нанеся большой урон подразделениям дивизии СС "Викинг". В первые же минуты советские пулеметчики смели с брони пехоту фашистов, после чего были отсечены и эсесовцы, идущие позади танков и САУ.
Но немецкие танкисты этот момент не заметили и решили сблизиться с советскими частями. Разгорелись танковые дуэли, по немцам открыли огонь советские гаубицы и катюши, а в небе появилась наша истребительная авиация! В ходе боя враг потерял до 30% техники и в замешательстве отступил. Вот как вспоминал этот момент Мюленкап.
«Когда я позднее прибыл на командный пункт 1-го батальона полка “Вестланд”, я увидел там командира батальона штурмбаннфюрера фон Хадельна, в полной растерянности разбирающегося с погибшими своего батальона… Никогда не забуду этой ужасной картины!»
Отойдя от полученного шока к полудню немцы снова пошли на штурм советских позиций, снова разгорелся тяжелый бой.
Положение становилось критическим, и вот уже командир бригады Филипов на своем танке участвует в схватке лично. В ходе сражения он запишет на свой счет 5 танков врага. В самый тяжелый момент он даст команду на ввод в бой своего единственного резерва, состоящего из 7 машин, которые атакуют противника во фланг. Этот ключевой момент позже вспоминал и командир эсэсовцев Мюленкамп, будучи подбитым трижды в этот день. Командир 863 полка майор Долинский, так же лично стоял за орудием и записал на свой счет две бронированных машины. Но это еще не все, в этот день группа из десятка танков с пехотой под командованием Флюгеля обошла советскую оборону в ущелье, после чего, наткнувшись на сопротивление несколько советских танков(скорей всего Т-60 или "стюарты"), так не смогла достигнуть успеха. О побоище в долине Флюгель не знал, так как выдвинулся еще до первой атаки.
Фашисты лишь закрепились на дороге Саганшип-Нижние Ачалуки в надежде на подкрепление, которого у немцев уже не было. В случае победы в долине это грозило нашим войскам разгромом. К счастью, такового не произошло, и ближе к вечеру остатки немецких частей отходили на исходные позиции. Итог дня был таковым. Немцы потеряли 54 танка по нашим данным, из которых свыше двух десятков сгорели. Потери РККА составили 10 бронированных машин, причем 5 из них были ремонтно пригодными. В последующие дни немцы продолжать попытаться наступать, но делать это будет уже преимущественно пехота.
1. Отчаянное сопротивление РККА в приграничных сражениях 1941. О которых забыли.
2. Десятидневный бой 13-й погранзаставы летом 1941.