Добрый день, дорогие друзья!
Вы часто задаете вопрос, где я живу и очень удивляетесь, когда я отвечаю, что живу в маленьком, провинциальном городе, на Севере Урала - Верхотурье, а не где-то в большом мегаполисе, признаюсь честно, не очень люблю большие города, мне милее - мой маленький , благодатный и спокойный городок!
Если мне забраться на крышу своего дома - то у меня откроется именно этот вид, как на фотографии сверху)))))))
Верхотурье - это древнейший город на Урале, он славен своей непростой историей - возраст города перешел за свое 400-летие. Град сей, был поставлен в 1598 году по грамоте царя Федора Иоанновича и сооружался воеводами Василием Головиным и Иваном Войековым.
Место для постройки , было выбрано весьма удачно — на скалистом утесе, возвышавшемся над Турой-рекой, между двух речек—Дернейкой и Калачиком.
Первоначально был построен деревянный острог со стенами и башнями, а в нем — храм Живоначальной Троицы с приделом, воеводский двор, съезжая изба, дворы для священников, военных, чиновных и торговых людей.
Вокруг города вскоре явились деревянные постройки — «посад», и обнесенный стеной с башнями Кремль, служивший оплотом против нападений и залогом русской власти. Для этой же цели в Верхотурье, в XVII веке, стояла военная сила в лице стрельцов и казаков во главе с воеводой.
Через Верхотурье проходил главный путь на Восток. По нему везли из Сибири «мягкую рухлядь» — «Царскую соболиную казну», а обратно - товары, денежную казну и хлебное жалование служилым людям.
Как пограничный город, Верхотурье в XVII — XVIII веках имел свою таможню. Огромная территория от Урала до Китая лежала у его ног. По пути в Сибирь и обратно невозможно было объехать Верхотурье, да и служилые люди строго следили, «чтобы отнюдь без указу и выписи с Верхотурья никого не пропускать». Купцы с товарами из Смоленска, Москвы, Новгорода через Ярославль, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Соликамск попадали в Верхотурье, а оттуда в Сибирские города Тюмень, Тобольск и далее — в Монголию и Китай. Многие купцы оставались торговать в самом Верхотурье. Для чего еще в 1600 году был построен «великий гостиный двор, где торговали разными российскими, китайскими, сибирскими и немецкими товарами, отчасти и заморским питьем».
Наряду с купцами из Сибири на Русь через Верхотурье ехали еще и «посланцы» от калмыцких и монгольских земель, одни с торговыми целями, другие на службу к Великому Государю. Через Верхотурье же ходила в то время в Сибирь и московская ямская почта. Профессия «извозных людей» — ямщиков была одной из самых распространенных среди мужского населения города. Их коробки и сани развозили служилых людей и купцов с товарами по всей Великой Сибирской дороге.
Являясь центром торговли, Верхотурье широко развивало и свои ремесла и промыслы - рогожное, плотницкое, кузнечное, портновское, чеботное, кожевенное, салотопное. кирпичное, изготовление оловянной посуды, сбор кедровых орехов, бортничество...
Особую оживленность торговле города в XVII веке придавала купеческая пристань на реке Туре, принимавшая до ста судов в год. Она располагалась напротив кремля, где «из российских городов купцы, приезжая с товарами весною, каждогодно грузились и вниз в сибирские породы плавали». Неподалеку находилась и судоверфь, где строили карбасы, дощаники и лодки. Однако к середине XVIII столетия из-за сильного обмеления реки Туры купеческие суда вынуждены были грузиться уже ниже по течению на пристанях Усть-Салды, Прянишниково, Меркушино.
Многие здания у нас в городе - могут похвастаться, более чем вековой историей!
Наш город является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом Свердловской области.
Гордость нашего города - это конечно же Крестовоздвиженский собор в Свято-Николаевском монастыре построен он был по распоряжению царя нашего Николая II в 1913 году, к 300-летию дома Романовых , по размерам он чуть-чуть уступает Исаакиевскому Собору и Храму Христа Спасителя! Вообще наш город очень тесно был связан с царской семьей, которые почитали нашего святого покровителя Праведного Симеона Верхотурского!
Город Верхотурье - он как жемчужинка, в нем нет отшлифованных граней, он весь такой неровный и в то же время прекрасный - здесь отдыхает душа!
Мы переехали сюда жить в 1995 году, из Челябинска, здесь родилась у нас младшая дочь и вот уже более 25 лет мы живем в этом чудесном городе!
Вот такой вид во дворе моего дома - слева Крестовоздвиженский Собор, справа Свято - Троицкий Собор. Дом у нас старенький, постройки 1904 года, пережил революцию и дай Бог еще поживет!
Рада, что Вы дочитали до конца! Надеюсь, что Вам было интересно почитать эту краткую историю нашего города)))))))))
А теперь давайте знакомится - Вы из какого города??????
С глубоким уважением, Юлия!