В наши дни быть оптимистом очень сложно, или, может быть, так было всегда? Везде, куда ни поворачивается взгляд, кто-то страдает, борется или ранит кого-то другого. Даже если это что-то такое примитивное и простое, как обидный комментарий в социальных сетях, неприятное утреннее происшествие на трассе по дороге на работу или запугивание местным новостным каналом, дети часто наблюдают за всеми этими моментами во времени и четко улавливают реакцию своих родителей.
Легко быть втянутым в негатив, но это никому не нужно. Родителям необходимо воспитывать в своих детях оптимизм, научив их смотреть на светлую сторону вещей, потому что позитивные дети более счастливы в жизни и более хорошо приспособлены. Вот несколько простых советов, как можно воспитать оптимизм у детей:
1. Необходимо подумать, прежде чем говорить. Наверняка родители когда-нибудь замечали, как дети имитируют странные негативные комментарии, которые они делают? Это довольно часто для детей, чтобы повторить взрослый разговор и ворчание изо дня в день. Им не нужно слышать постоянного озвучивания негативных мыслей о водителе, подрезавшем машину, или коллеге по работе, который обидел кого-то из родителей. Можно высказать эти истории своему супругу и вместо этого вспомнить положительные или забавные моменты дня, чтобы поделиться ими со своими детьми. Нужно стараться рассказывать им о чем-то хорошем, что родители сделали для друга или истории успеха с работы. Если кто-то из родителей поймает себя на том, что выпаливает что-то негативное, необходимо перевернуть негатив, поставив более позитивный поворот. "Я не могу поверить, что этот человек просто подрезал меня... Хм, может быть у него есть срочное дело, чтобы так торопиться."
2. Нужно сосредоточиться на благодарности и доброте. Побуждение детей добровольно помогать тем, кому повезло меньше, ценить то, что у них есть, и быть внимательными и заботливыми к своим друзьям и семье даст им более позитивный взгляд на жизнь. Благодарные члены семьи говорят о том, кому и за что они благодарны, и приводят пример.
3. Необходимо сделать паузу, прежде чем реагировать. Это может быть трудно – не броситься на помощь своим детям, когда у них все идет наперекосяк. Нужно подождать, чтобы увидеть, как они будут сами справляться со сложной ситуацией, которая возникает. Вместо того, чтобы предоставлять им готовые решения, нужно дать детям возможность решить эту проблему самостоятельно. Это придаст им сил и добавит оптимизма, если получится решить все проблемы самостоятельно. Когда они неизбежно это сделают, то будут более оптимистично относиться к решению следующей проблемы, которая встанет на их пути.
4. Члены семьи должны веселиться вместе. Нужно постараться делать перерывы от повседневных стрессов и дел, проводя досуг, расслабляясь вместе с детьми так часто, как только возможно. Хорошей идеей будет пообниматься на диване, почитать книгу в парке, вместе приготовить обед или ужин, отправиться на прогулку или в поход. Можно попробовать что-нибудь другое, главное, чтобы побольше проводить времени вместе: смеяться, делать глупости, в общем, быть беззаботными.
Это драгоценные моменты, их нельзя упускать. Дети на примере родителей учатся тому, что даже в самый мрачный из дней всегда можно увидеть кусочек голубого неба на горизонте.