Найти тему

Секреты немецкого пивоварения

Всем привет, друзья! Сегодня я расскажу Вам, почему немцы считают свое пиво эталонным.

Немецкие пивные традиции хорошо известны в мире, а производимые в стране марки для многих потребителей и экспертов являются эталонными. Так строго и образцово, как варят пиво в Германии, не варят его больше нигде. Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

-2

Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания. Новизна закона заключалась в том, что он запрещал использовать в производстве любые ингредиенты, кроме трех: ячменного солода, хмеля и воды. Ограничение в частности исключало из состава пшеницу, которая была необходима немецким хлеборобам. Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

-3

А для знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест мюнхенские производители варят особый сорт Märzenbier. Он создается в строгом соответствии с немецким законом о чистоте пива и имеет стандартную крепость 5,8-6,3%. Другой особенностью напитка является продолжительность хранения – полгода – поэтому готовить пиво для Октоберфеста начинают еще в марте.