Характерный запах травы тархун хорошо известен любителям пряностей. Другое название этого растения - эстрагон. Но область его применения выходит далеко за рамки кулинарии. Из-за своих полезных свойств он нашел применение в медицине, особенно в альтернативной.
Полезные свойства и состав травы тархун
Польза тархуна заключается в его общеукрепляющем действии на организм благодаря содержанию в листьях аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, алкалоидов и флавоноидов, эфирных масел, витаминов группы В, кумарина, калия, железа, фосфора. Он помогает бороться с авитаминозом и является отличным глистогонным средством.
Полезные свойства травы тархун широко известны
Это растение улучшает аппетит и пищеварение, так как при его употреблении усиливается выработка желудочного сока.Кроме того, у него есть и другие полезные свойства:снимает воспаления различного характера;
*укрепляет сосудистые стенки;
*избавляет от головной и зубной боли, сняв спазм;
*борется с бессонницей;
*помогает в лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза;
*устраняет отеки, выводя излишки жидкости из организма;
*положительно влияет на половые железы. Употребляя тархун в пищу, мужчины ощущают усиление потенции, а у женщин приходит в норму менструальный цикл.
Корни тархуна, настоянные на спирту, помогут снять судороги, успокоить нервы, выйти из депрессии. Антиоксиданты, присутствующие в эстрагоне, такие как селен и витамины А, Е, С, не дают организму преждевременно состариться. Они поддерживают кожу в хорошем состоянии. Витамин К, участвуя в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
Влияние травы тархун на сердечно-сосудистую систему
Если часто употреблять эстрагон в пищу, то можно избежать инфарктов и инсультов, так как вещества, входящие в ее состав, не дадут образоваться тромбам, помогут отрегулировать кровяное давление.
В то же время тархун бодрит, добавляет энергии и сил, способствуя естественной активности. Несмотря на это, на фоне его приема сердце работает ритмично, повышения давления не происходит, наоборот, все приходит в норму.
Применение тархуна в кулинарии
У эстрагона приятный острый вкус без горечи. От других пряных трав типа мяты, базилика, петрушки, розмарина его отличает специфический аромат. Листья эстрагона служат прекрасной добавкой к закускам, салатам, окрошкам, бульонам, овощным супам, мясным и рыбным блюдам, придавая им неповторимую пикантность. Особо вкусными благодаря тархуну становятся соления, моченые яблоки, квашеная капуста.
Полезно употребление эстрагона при бессолевой диете и в диетическом питании вообще. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и полезных веществ тархун служит прекрасной поддержкой организма при ограничении питания.
Если включить эстрагон в ежедневный рацион, можно не только наслаждаться ароматными блюдами, но и уберечь себя от многих болезней.
Было интересно! Ставь лайк и подписывайся на канал!