Особенности тканевых натяжных потолков
1.1 Тканевые натяжные потолки
Тканевый натяжной потолок представляет собой цельное полотно из ткани с полиуретановой пропиткой. Большой выбор типоразмеров тканевого полотна позволяет использовать этот материал для отделки потолков с большой площадью. Ширина рулона варьируется от 210 см до 515 см при длине полотна 100 м.
Поверхность ткани может быть однотонной или с рисунком. Для его нанесения используется технология фотопечати и ручная роспись красками.
Преимущества тканевого потолка:
- Функциональность. Натяжная конструкция выполняет декоративные функции, а также помогает скрыть стыки плит перекрытия и системы коммуникаций, которые проходят под потолком.
При возникновении протечек с верхнего этажа пропитанная полиэстром ткань способна в течение двух суток выдерживать более 50 литров воды на 1 м2. - Практичность. Благодаря антистатичным свойствам тканевая поверхность не загрязняется и не притягивает пыль. Для ухода за тканью не требуется специальных средств или приспособлений.
- Эстетичный внешний вид. Отсутствие стыков и швов дает возможность получить идеально ровную поверхность потолка. Полиуретановая пропитка позволяет ткани сохранять цвет и яркость красок на протяжении всего периода эксплуатации.
- Экологичность. Тканевое покрытие не выделяет вредных соединений в окружающую среду и может использоваться для отдели жилых помещений. Тканевые потолки относятся к пожаробезопасным конструкциям, так как не воспламеняются и не поддерживают горение.
- Долговечность. Гарантийный срок эксплуатации тканевого натяжного потолка составляет 10 лет, а при правильном уходе за поверхностью такой потолок прослужит 20-25 лет.
- Доступная цена. Стоимость материала в месте с затратами на установку конструкции не превышает расходов на монтаж и отделку потолков из гипсокартона.
- К недостаткам тканевых натяжных потолков относится необходимость регулярной чистки покрытия и способность материала впитывать запахи. По этой причине тканевые полотна не используют для отделки потолков в кухнях.