После 27 сентября, когда Азербайджан навязал очередную войну отстаивающему свое право существовать на земле предков народу Арцаха, некоторые страны, долгие годы поддерживающие дружественные отношения (и продолжающие сегодня) с Азербайджаном, начали заявлять, что перестали продавать оружие этой стране, случается так, что глава одного ведомства, либо парламентарий выступает с проазербайджанским призывом, а глава государства – со взвешенным заявлением относительно незамедлительного прекращения огня.
Некоторые заявления смахивают на оправдания, коль скоро всем понятно, что эта война – вопрос не только Арцаха: азербайджано-турецкий агрессивный тандем стремится решить глобальный геополитический вопрос. При этом все прекрасно сознают: как бы ни протекали переговоры, Арцаху никогда не быть в составе Азербайджана – на протяжении трех десятилетий эта страна доказывает, что это невозможно. Турко-азербайджанский тандем ведет боевые действия против гражданского населения – стариков, детей, женщин, что запрещено не только международным правом, но и всеми мировыми религиями и конфессиями. Все прекрасно сознают, что это – война цивилизаций, в наихудшем исходе которой то же варварство постучится в их двери…
А война продолжается. Арцах, занимающий мизерное место на мировой карте, стал форпостом борьбы за цивилизацию: он сражается против агрессора Азербайджана, вынашивающей пантюркистские замыслы Турции, с помощью последней добравшихся до соседнего государства боевиков-исламистов.
Вторжение Турции в конфликт – прямой вызов цивилизованному миру.
Турция - страна, где столетие назад был совершен Геноцид армян. Турция не признала своей вины в истреблении полутора миллионов армян, не просила у нас прощения, и переговорной стороной ей никогда не стать. Армянский народ никогда не позволит турецкого вмешательства в судьбоносные для себя мгновения.
Да, президент Азербайджана Ильхам Алиев погряз в громкой международной авантюре, по наущению Турции задействовав в этой войне исламских террористов-боевиков. Это обстоятельство действительно обнуляет его авторитет в глазах мирового сообщества. Исламские боевики вне закона. Они террористы-наемники, головорезы, находящиеся на одних позициях вместе с президентом Азербайджана.
Возможно, именно в этом одна из причин того, что Алиеву в эти дни никто не звонит – имеются в виду главы государств. В том числе и Президент РФ Владимир Путин. Не будем забывать, что Азербайджан, хотя бы формально, является членом Содружества независимых государств (в составе которого еще десять постсоветских государств, в том числе Российская Федерация и Республика Армения), участвует в работе этой межгосударственной структуры. И теперь один из членов СНГ вовлек Турцию и исламских террористов в войну против Арцаха, прекрасно сознавая, что Армения – гарант безопасности Арцаха.
Напомним, что в 2016 году на четвертый день им же развязанной войны, когда поражение было уже очевидным, Алиев сам позвонил в Москву с просьбой о посредничестве в прекращении огня. На этот раз, наверное, Турция не позволяет, ибо Алиев по известным причинам уже оказался вне игры.
Согласно официальным данным МО РА и Армии обороны Арцаха в течение одной недели боевых действий Армия обороны Арцаха уничтожила 123 боевых беспилотника турко-азербайджанского тандема, 14 боевых вертолетов, 357 единиц бронетехники, 17 боевых самолетов, 4 реактивные установки залпового огня, враг понес 2745 человеческих жертв – в их числе направленные Турцией в Азербайджан исламские террористы. Большое число среди погибших составляют представители национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане, которые руководителем этой страны всегда рассматривались как пушечное мясо в войне против Арцаха.
Гоар САРКИСЯН