На дне Черного моря найден древнейший затонувший корабль, он пролежал на дне более 2400 лет. Судно прекрасно сохранилось, его внешний вид совпадает с рисунками античной греческой керамики. Из-за того что на самом дне Чёрного моря нет ни света и ни кислорода, кораблю удалось сохраниться в своём первозданном виде.Поднимать его на поверхность не планируется.
Древнегреческий торговый корабль длиной 23 метра был найден в 80 км от берегов Болгарии с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата, благо нынешние разработки и техники позволяют такое прокручивать.
Небольшой фрагмент находки был отправлен для анализа в университет Саутгемптона. Согласно результатам исследования, это древнейший из известных на данный момент затонувших кораблей.
У судна сохранились мачты, руль и даже скамейки для гребцов, он считается древнейшим неповреждённым кораблем. Ранее удавалось находить только обломки кораблей этой эпохи.
Исследователи сообщили, что внешний вид обнаруженного корабля совпадает с рисунками античной греческой керамики — например, Вазой сирен (480-470 гг. до н.э.), которая хранится в Британском музее. Только вдумайтесь, до нашей эры в 500-х годах, это ж просто жесть, что он сохранился. На ней изображено похожее судно, на борту которого находится Одиссей, а у мачт вьются сирены.
«Никто не мог предположить, насколько точным был рисунок на вазе. Ведь было неизвестно, рисовал ли вообще художник с оригинала», Теперь, очевидно, что автор рисунка был хорошо осведомлен о предмете, точно изобразив детали вплоть до формы руля.
Судно было обнаружено в рамках трехлетней миссии подводных археологов и геодезистов, исследующих дно Черного моря. На настоящий момент команда ученых нашла уже более 60 мест кораблекрушений. Возраст затонувших кораблей охватывает классический период, эпоху Древнего Рима и XVII век, когда казаки совершали морские выезды против Османской империи.
Предположительно, судно затонуло во время шторма. На нем могло находиться 15-25 человек, чьи останки, возможно, находятся где-то поблизости. Но исследования продолжаются и возможно в ближайшем будущем будет ещё больше информации.
До чего техника дошла ©
Путешествуйте – это так здорово.