Atlas Arms Research Inc. несколько дней назад опубликовали видео-демонстрацию действия своего патрона с "бронебойной" пулей Dagny Dagger 9 мм калибра, классифицируемой как APHP (Armor-Penetrating Hollow Point — проникающая сквозь броню пуля с пустотелой головной частью), при этом неограниченной в обороте на внутреннем гражданском рынке и потенциалом к переходу в "домашнее производство".
Как указывается в официальном описании, «...в середине 1980 федеральные власти США запретили технологии, часть которых касалась бронебойных пуль, названных тогда медиа "убийцами полицейских", оставив их оборот только под свои нужды... Мы в Atlas Arms разделяем самый главный принцип равенства перед законом и справедливости, который не должен ограничивать права избирателей...».
Согласно приведённому определению бронебойных снарядов в родной стране, они должны соответствовать нескольким критериям:
1) цельной конструкции из вольфрама, металла, латуни, бронзы, бериллиево-медного сплава, обеднённого урана,
2) цельной оболочкой, которая весит больше чем четверть массы пули.
Пуля Dagny Dagger, названная в честь Дэгни Таггарт - одной из героинь культового произведения "Атлант расправил плечи", не подпадает под данные критерии из-за использования сложно определяемого сплава и находится в полностью легальном поле. Концепция учитывает простоту производства даже в домашних условиях, а код для автоматизированных ЧПУ вроде Ghost Gunner будет свободно распространятся.
На сегодняшний день пуля в "сборке" патрона 9х19 пробивает всю не жёсткую броню вплоть до класса IIIA и даже некоторые модели под "винтовочные патроны".
В дальнейшем, после сбора необходимой суммы в 30 000$ и финальных испытаний Dagny Dagger планируется расширение линейки калибров включая 10 мм, .40SW, 5.56 мм, .300 BLK, .308" и возможно в 5.7 мм, «... а если будет большой запрос, то в медленном (относительно бронебойных) и устаревшем .45 ACP...».
Согласно популярным ответам, компания уже подготовила обходные пути, если данная технология подвергнется запрету.