На носу зиму, а у нас в сибирских садах еще вовсю благоухают розы. Ночью температура опускается до -5, временами пробрасывает снежок, а они цветут. Днем то по-прежнему солнечно и тепло. И настало время поговорить о том, как помочь розам. Что необходимо сделать для них в этот период, а что категорически не рекомендуют.
Главное "нельзя"
С середины сентября нельзя обрезать цветы. Ни на букет, никак. Лишь только мы срезаем цветок, в пазухах просыпаются спящие почки и появляются красные побеги. Вызреть они конечно же не успеют, их все равно придется удалять. И вероятней всего, на следующий год первого обильного цветения мы не получим. Либо это будут единичные экземпляры, либо наши розы его пропустят вовсе.
Если отцветший бутон выглядит неэстетично, достаточно просто аккуратно убрать лепестки.
Главное, не забывайте, что каждая проснувшаяся почка, каждый молодой росток - это отнятые у куста силы и питательные вещества.
Начало октября - время внекорневых подкормок
Для этого можно использовать любое комплексное удобрение без азота или с его минимальным (3-5%) содержанием. Если под рукой ничего подходящего нет, воспользуйтесь проверенным средством - настоем зольного щелока. 0,5 л просеянной золы залить 3 литрами кипятка. Пока вода остывает, желательно раствор перемешать несколько раз, тогда он получится насыщенней. После чего долить водой до 10 л и оставить на сутки. Полученный щелок останется процедить и залить в опрыскиватель.
Обрабатываем розы с нижней стороны листьев. Обычно два ведра настоя хватает примерно на 40 кустов.
Зола - это не только хорошее удобрение, но и профилактика от болезнетворных бактерий, зимующих на розах. Но обработку против болезней все же провести необходимо. Провожу её в сухую погоду при температуре не ниже 12 градусов.
Фитоспорин в этот период однозначно нужно исключить, собственно как и все, что содержит гуматы. Поскольку он является не только хорошим биофунгицидом, но и стимулятором роста.
Для обработки прекрасно подойдут ХОМ, Оксихом, Ордан, железный купорос.
Когда вручаем зонтик
В интернете встречала много рекомендаций: сооружать над розами своеобразные зонтики уже в сентябре, чтобы получить в дальнейшем полноценное сухо-воздушное укрытие. До середины октября я бы так делать не советовала. Земля еще теплая, корневая система работает и все еще должна получать питание. Накрыв кусты в этот период, ничего, кроме вреда, мы нашим розам не принесем. Если лишить их влаги, то получим иссушенные, нежизнеспособные растения. А вот когда они отцветут, и основательно похолодает, уже после обрезки, устанавливаю дуги и прикрываю с хорошим продувом. После середины октября осенние дожди будут только вредить.
Собственно, это все, что касается ухода за розами в октябре. Буду рада, если статья окажется полезной и разрешит чьи-то сомнения.
Желаю вам миллион алых роз, здоровья и процветания!