Найти в Дзене
ИМАН ЖӘНЕ ЗАМАН

312-ші Қара пайым-сөз: Қ.Ә.Қамбардың «Қазақтың Ұлттық күнтізбесі» атты еңбегіне төртінші пікір

ҚР БҒМ Ғылым комитеті Төраға м.а. А. Жаркеновқа

Сіздің, 22.02.2019 жылғы № 277/16-4 хатыңызда көрсетілген ҚР БҒМ Ғылым комитеті Қ.Ә. Қамбаровтың қазақ үлттық күнтізбесін қолданысқа енгізуге қатысты келіп түскен сұранысыңызға орай, Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институтының этнограф ғалымдары оның мазмұнымен мұқият таныса келе, төмендегідей жауаптарды жіберіп отырғанын хабарлайды.

Құрметпен, Институт директоры Қабылдинов З.Е.

Отзыв на статью «Казахский национальный календарь» Калдархана А. Камбара

Исследование традиционной культуры народов имеет непреходящее значение для решения многих научных проблем их этнической истории (процессы влияния этносов друг на друга, заимствования отдельных элементов культуры). С указанной точки зрения работа Калдархана А. Камбара, посвященная теме казахского национального календаря порождает интерес ко многим аспектам казахской традиционной культуры вообще.

Автором проделана значительная работа по изучению письменных, фольклорных, этнографических материалов, имеющих прямое или косвенное отношение к анализируемой им проблеме. Внушителен также список использованной автором литературы (128 источников).

В своей статье Калдархан А. Камбар анализирует ряд вопросов, связанных с т.н. «есепши», которые в казахской среде охватывали различные сферы деятельности. Есепши одновременно являлись и звездочетами, и предсказателями, и астрономами. Автор рельефно показывает роль есепши в организации сельскохозяйственных работ, когда есепши указывали, к примеру, куда выгонять скот и др.

Крайне важными представляются мнение автора статьи относительно термина «амал», которым кочевники обозначали определенные промежутки времени («амал есеби»).

Автор выделяет основные календарные системы казахского народа, коих он насчитывает девять, каждый из которых имеет свои черты и особенности от «Уркер есеби» до гражданского календаря и которые использовались казахами на протяжении всей их многовековой истории.

Рассуждения и мысли автора статьи достаточно оригинальны, подкреплены вычислениями и этнографическим материалом. Но вместе с тем, нельзя не обратить внимания на некоторые непонятные для нас моменты. В частности, не совсем ясна связь казахской национальной игры «тогыз кумалак» с кожаным мешком «кисе» есепши. Неизвестно, ЧТО имеет в виду автор, когда гооврит, что «чтобы понять смысл и цель древних календарей, мы не должны использовать современные компьютерные технологии и устройства для декорирования».

На наш взгляд, на данном этапе было бы желательно, чтобы автор продолжил изучение данного вопроса с привлечением этнографических данных по другим родственным казахам тюркоязычным народам. Это позволит, на наш взгляд, выявить общие черты и особенности казахского народного календаря, определить, какие из элементов являются общими для всех народов мира, а какие локализуются на какой-то конкретной территории, тем более, что автор сам отмечает, что «сходство некоторых слов и календарей Евразии (кочевников) и Америки (майя-ацтеков)».

Кроме того, как мы полагаем, было бы целесообразным рекомендовать автору принять активное участие в проводимых научно-исследовательскими институтами (в том числе и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова) научных и научно-практических конференциях, что позволит создать надежную научную основу для проведения дальнейших научных исследований через апробацию промежуточных результатов.

Доцент, к.и.н., научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова Комитета науки МОН РК / подпись/ Смагулов Б.К.