Найти тему
Обсуждаем новости

Новые и старые запреты и ограничения от Собянина действующие в Москве на сегодняшний день

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах, направленных против распространения коронавируса в столице. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте градоначальника.

1. Среди мер — приостановка действия социальных карт. В частности, будет временно недоступен льготный проезд в общественном транспорте для жителей Москвы старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, поскольку им рекомендуется соблюдать домашний режим. Перестанут действовать и карты школьников, у которых сейчас каникулы.

Билеты в московские театры и музеи (подведомственные правительству Москвы) в ближайшее время могут начать продавать только онлайн. Планируется, что это позволит контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдать правила рассадки зрителей. Впоследствии благодаря переводу продаж билетов в онлайн-режиме можно будет избежать вынужденного закрытия театров и музеев, предполагают власти.

По словам Собянина, введение новых мер связано с приближением заболеваемости COVID-19 к пиковым значениям весны. Число госпитализированных, в последние сутки превысило тысячу человек. «Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах», — говорится в сообщении. Бесплатный проезд будет приостановлен с пятницы, в связи с чем власти рассчитывают, что люди заранее успеют взять больничный или перейти на дистанционный режим работы. При этом мэр посетовал, что далеко не все горожане соблюдают требования санитарных врачей и ограничительные меры.

2. Масочно-перчаточный режим был введен в столице 12 мая 2020 года. Этот режим не был отменен летом, как ошибочно считают некоторые, и продолжает действовать в настоящее время. Гражданам все еще необходимо носить маску и перчатки в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте и магазинах.

Маски и перчатки — это эффективные средства профилактики респираторных заболеваний. Разные модели масок могут быть более или менее эффективны в этом плане, но любой индивидуальный барьер между дыхательными органами и внешним миром снижает как возможность передачи инфекции, так и заражения ей.

За несоблюдение масочно-перчаточного режима человеку могут выписать штраф. Это вправе делать специальные патрули, проверяющие наличие защитных средств у граждан.

«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений», — напоминает мэр.

3. Все московские школьники отправлены на каникулы с 5 по 18 октября.

То, что случаи заражения стали быстро расти во второй половине сентября, и то, что существенную часть инфицированных составляют дети, вызывает необходимость ограничить их общение со сверстниками.

Важно подчеркнуть, что, хотя у большинства детей коронавирус не вызывает тяжелого течения заболевания, они могут с легкостью передать его старшим и пожилым членам семьи, которые переносят его гораздо тяжелее. Мэрия рекомендует вывозить детей на каникулах на дачу или оставлять дома, не посещать людные места и по возможности не общаться с пожилыми родственниками.

В эти дни будут закрыты как учреждения дополнительного образования, так и досуговые организации. При этом детям разрешается гулять во дворе своего дома или ближайшем парке.

4. Пенсионерам, беременным и людям с хроническими заболеваниями рекомендован домашний режим.

Течение заболевания коронавирусом у представителей этих групп населения чаще, чем у других, оказывается тяжелым. Оставаясь дома и ограничив круг общения, они смогут обезопасить себя. Мэрия рекомендует доверить покупку продуктов более молодым и здоровым членам семьи.

«Пожилых людей среди тех, кто передвигается, гораздо меньше, но прилично, около 300 тысяч. Каждый день мы видим граждан, которые продолжают передвигаться по городу. Это очень большие риски», — подчеркнул Сергей Собянин.

«При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если Ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности», — говорит мэр.

Впрочем, при необходимости эти граждане могут покидать квартиру, ходить в магазин и аптеку и выбрасывать мусор — но только в маске и перчатках. Также можно выйти подышать свежим воздухом в парк или во двор.

5. C 5 октября столичные работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов своих сотрудников.

«Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим, — призвал мэр.

По словам мэр Москвы Сергея Собянина, такое решение позволит сократить интенсивность поездок граждан в метро и наземном транспорте.

На удаленку также отправят всех сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Это требование не распространяется на работников, присутствие которых на рабочем месте необходимо для функционирования организации, а также сотрудников медицинских организаций и некоторых других стратегических областей.

Также работодателям рекомендовано усилить контроль за соблюдением мер безопасности на рабочем месте: регулярно измерять температуру сотрудникам, следить за соблюдением перчаточно-масочного режима, обеспечивать социальную дистанцию между работниками, проводить тестирование на коронавирус среди сотрудников.

Причиной введения этих мер стал быстрый рост случаев заражения коронавирусной инфекцией и госпитализаций с тяжелыми случаями течения заболевания. Важно сократить нагрузку на больницы и врачей.

В Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса, — объяснят мэр. — К тому же приближаются холода, а с ними и традиционный рост простудных заболеваний. По мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса является очень опасным и может иметь тяжелые последствия.

Вот такая картина на сегодняшний день в Москве. Честно скажу, картина очень печальная. Запреты вводятся один за другим. Какие колоссальные неудобства они приносят людям, мэра это ни капельки не волнует. И самое главное, что пользы от них абсолютно никакой! На мой взгляд то ни что иное, как просто дрессировка населения.

А вы считаете все эти ограничения нужными? Или бесполезными? Или даже от них больше вреда, чем пользы? Пишите в комментариях