Найти в Дзене
Black Science

Как испорченное мясо связано с происхождением жизни?

Оглавление

Давайте поговорим об испорченных продуктах. Уж простите, вегетарианцы, но о мясе.

Испорченное мясо не буду постить. Вот вам свежее. Ням-ням. Фото с сайта https://www.menslife.com/
Испорченное мясо не буду постить. Вот вам свежее. Ням-ням. Фото с сайта https://www.menslife.com/

Был период в истории науки, когда гниющее мясцо было важным аргументом ученых (тогдашних, справедливости ради) не только в научном, но и философско-метафизическом вопросе. Ученые пытались доказать, что жизнь появляется сама из неживой или мертвой материи. Самозарождается.

В древности идея самозарождения жизни была очевидной. В мифологиях часто самозарождался в хаосе какой-нибудь гигант, потом умирает, и из разных его частей появляется мир и люди. Или кто-то самозародившийся создавал людей из неживой материи. Видите 2 следствия? 1) Жизнь так или иначе, даже в если и в единственном экземпляре, но самозарождается. 2) На остальную жизнь, кроме гуманоидов, всем плевать. Ведь очевидно, что она тоже самозарождается.

Египтяне, например, верили, что лягушки и крокодилы появляются сами по себе из нильского ила.

Тысячи лет спустя, в начале 17-го века, голландский химик и врач, автор терминов «газ» и «фермент» Ван Гельмонт (не фрик, короче) предлагал создавать мышей следующим образом: напихать в кувшин пропотевшее тряпье, добавить пшеницы, оставить открытым на 3 недели. Проверьте сами: не мышь, так таракан обязательно «самозародится».

Портрет господина Ван Гельмонта из Википедии
Портрет господина Ван Гельмонта из Википедии

Уже во второй половине того же 17-го столетия по идее самозарождения жизни был нанесен мощный удар исследователем, по иронии судьбы верившим в возможность самозарождения. Итальянец Реди опровергнул доказательство, которое всем казалось железным.

Ведь если оставить портиться мясо в нем довольно скоро заведутся личинки и мухи. Все тогда наблюдали это. Ни у кого никаких вопросов. Это как то, что небо голубое. Реди догадался проверить, зародятся ли насекомые в мясе, хорошо накрытом тряпочкой. Мясо портилось (микробам-то тряпочки не помеха), но мух не было.

Портрет господина Франческо Реди из Википедии
Портрет господина Франческо Реди из Википедии

«Самозарожденцы» не сдавались. Они проводили разные опыты с бараньей подливкой (опять мясо), после которых неизменно находили в ней микроорганизмы, которых не было до манипуляций. Это выглядело как неопровержимый аргумент. И только знаменитый француз Пастер смог прокипятить жидкость так, чтобы убедить людей: само ничего не зарождается.

Месье Пастер и его портрет из Википедии. Видимо, надо было дожить да изобретения фотографии, чтобы перестать верить в самозарождение.
Месье Пастер и его портрет из Википедии. Видимо, надо было дожить да изобретения фотографии, чтобы перестать верить в самозарождение.

P.S. Кстати, я слышал мнение, что человек — падальщик. То есть не может есть неиспорченное мясо. Звучит противно, но логично. Мы же не едим сырое мясо. Нам просто поплохеет как минимум, а можно и насмерть отравиться. А так или иначе ферментированное мясо едим за милую душу. Ведь термическая обработка это другая, но тоже ферментация.

Подписывайтесь на канал! Потому что скоро тут будет целая серия постов про гигантских птиц и летающих животных.

Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты:

Еда
6,93 млн интересуются