Неоправдавшиеся ожидания — не редкость, когда речь идет о новостройках. Даже в жилых комплексах, претендующих на высокие категории, новоселы подчас обнаруживают неприятные косяки. Причем их можно было бы легко избежать, если бы застройщик оценивал не то, как его проект будет выглядеть на рекламных буклетах и в рекламных роликах, а то, что будут чувствовать жильцы.
«Пандусы? Нет, не слышали!»
Например, для молодой мамы Ксения, которая купила квартиру в ЖК комфорт-класса Mistola Hills от «Северного города» (входит в холдинг RBI), прогулки с коляской вокруг дома превратились в увлекательный квест. Потому что о безбарьерной среде застройщик, похоже, не слышал.
«Развлечений у молодых мам не очень много: дойти до беседки, потом до Морошки, а потом прогуляться до Мяты за стаканчиком кофе. Но что самое печальное и грустное в этой рутине — сопровождающая меня повсюду абсолютно неприспособленная к коляскам инфраструктура. Ну как бы СОВСЕМ. У меня теперь квест — не расплескать кофе по дороге от кафе А еще если ребенок уснул — приходится тусить на одном месте, ну вы поняли почему», — жалуется Ксения.
Качели и клумбы пусть делают жильцы
Новоселы ЖК «Галактика» в недоумении разглядывают старые рендеры, которыми их снабдил застройщик группа «Эталон». На картинках — зеленые дворы, разноцветные детские площадки и прочие лавочки-газоны. А в жизни — серый асфальт и пыльные прямоугольники земли с чахлой травой.
«Я связалась с управляющей компанией АО "Сервис-Недвижимость" Мне сказали, что ответственность за озеленение нес застройщик и отсутствие зелени на его совести. Сейчас же улучшение и благоустройство лежит полностью на собственниках», — жалуется жительница.
Ей предложили инициировать собрание собственников и скинуться на благоустройство. Сама же компания «Сервис-Недвижимость» (входит в группу «Эталон») заниматься этим не собирается.
Баня с доставкой на дом
Дарья, которая в этом году заселилась в ЖК «КудроВо!» от застройщика «Патриот-Нева», несколько часов не могла попасть домой, потому что в подъезде ее нового дома прорвало трубу с кипятком, и подъезд превратился в парную.
Хотя дом и новый, но он разваливается на глазах и уже нуждается в капитальном ремонте, жалуется Дарья. LegenDailyтоже рассказывала об объектах этого застройщика.
«Умом» не понять
Компания «Дальпитерстрой», видимо, считает: лучшая защита — это нападение. Поэтому собираясь, наконец, сдавать свой долгострой на Валдайской улице в Шушарах (сдачу дома задержали на четыре года), устроила массированную PR-атаку. Разве что из утюгов не слышалось рассказов о том, что компания сдает какой-то небывалый «умный дом».
На деле из «умного» в доме оказались лишь терморегуляторы на батареях, видеодомофоны и электронные ключи на входах в подъезды.
Зато для 360 квартир застройщик предусмотрел только три лифта. Зайдя в дом, новоселы увидели разбитые межэтажные двери, а вместо обещанных по соседству социальных объектов и зеленых зон строятся новые жилые корпуса.