РЕЦЕНЗИЯ на работу Калдархан А, Камбар «Казахский национальный календарь»
Рецензируемая статья Калдархан А. Камбар представляет собой объемное (72 стр.) авторское исследование, посвященное особенностям казахского национального календаря. Приводимые материалы, утверждения и выводы базируются на многолетних исследованиях автора.
Структура статьи состоит из вступления, трех частей, заключения и списка использованной литературы.
Сама по себе статья является небезынтересной, так как включает в себя достаточно познавательные сведения, касательно традиционного календаря кочевников/казахов, анализ различных вариаций и типов летоисчисления, например таких как: «Уркер есеби», «Жулдыз есеби», «Тогыс есеби» и др. Подробно рассматриваются технологии расчета кочевниками календарных циклов, которые, в свою очередь соотнесены, с современными календарными системами и знаниями в области астрономии. Приводятся интересные этнографические материалы, часть из которых собраны автором в результате личных изысканий. Большинство утверждений автора справедливы, например, что кочевники «не слепо копировали юлианский или григориаиский календарь. Они придумали гармоничный и гибкий календарь, как и подобает кочевникам, которые ощущали ритм природы и вселенной в течение тысячи лет».
Вместе с тем в работе есть моментов, которые требуют существенной доработки или вызывают сомнение:
1) Структура работа эклектична, отсутствует внутренняя логическая взаимосвязь между ее компонентами. Разделенная на три основные части, она имеет также внутренние главы, разделы, которые плохо соотнесенные е заявленными названиями частей и с другими разделами работы. Складывается ощущение, что автор собрал в одной статье свои публикации разных лет, но при этом не выстроил общую логику изложения;
2) Не отрицая необходимость обращения к различным астрономическим расчетам для придания большей обоснованности своим предположениям, необходимо отметить, что работа перенасыщена различными сравнительными таблицами, математическими расчетами, которые затрудняют восприятие материала в целом;
3) Часть утверждений автора требует еще проработки и привлечения дополнительной доказательной базы. Например, сомнительна научная обоснованность утверждения автора об использовании казахами 13-летнегоцикла летоисчисления. В предшествовавших работах ученых по данной тематике указывается: на использование 12-летнего животного цикла летоисчисления – мушел (Абишев X, 1966; Исхаков М., 1980; Арғынбаев X., 1998). Кроме того, даже если предположить, что данное утверждение верно (об использовании 13-летнего цикла кочевниками), не видится практическая значимость в предложении автора по переходу на данную систему летоисчисления в настоящее время. В современном мире Казахстан является частью глобального сообщества, тесно связанного между собой различными экономическими, политическими, культурными связями. Введение обособленного календаря приведет к затруднениям при осуществлении международных финансовых операций, заключении договоров (в том числе и межправительственных), реализации культурных контактов и т.д.;
4) В статье встречаются неподтвержденные утверждения. Например, автор пишет, что «основатель Кушанской империи, император «Герейос» на казахском языке, звучит как «Керей». В настоящее время в племенном союзе казахов есть племя «Керей» (орта жуз)». Подобные параллели, основанные лишь на созвучности названий, не могут считаться корректными в научных работах.
В заключение хочется отметить, что данная работа, безусловно, представляет определенный интерес для научного сообщества и широкого круга читателей, интересующихся традиционными знаниями кочевников. Также хочется выразить надежду, что авторские изыскания в этом направлении продолжаться, а планируемая к изданию работа по данной тематике (на казахском языке) увидит свет, но с учетом профессионального научного редактирования специалистами.
Рецензент: кандидат исторических наук, и.о. доцента кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева / подпись/ Жанисов А.Т.