6 октября 1914 года родился один из самых известных путешественников 20 века – норвежский искатель приключений, археолог и писатель Тур Хейердал. На его счету такое количество исследований и дерзких экспериментов, что хватит на целую приключенческую библиотеку!
Такие люди, как Тур, вдохновляют если не на кругосветку, так уж на прогулку по городу точно. Ему же удалось попробовать невероятные грани жизни на Земле: от жизни в дикой природе до плавания на плоту через Тихий океан.
В честь дня рождения Тура Хейердала – подборка невероятных литературных путешествий. Ниже будут как документальные, так и художественные книги.
Приятного чтения!
Экспедиция Кон-Тики – жемчужина послужного списка Тура. Со страниц сыплются колкие шутки над собой напополам с солеными брызгами. А все потому, что Хейердал не просто очередной авантюрист, но еще и потрясающий рассказчик! Один плот паэ-паэ, компания безбашенных бородатых мужчин и бескрайный океан, полный как чудес, так и опасностей. Цель – добраться до Полинезии. Несмотря на все бытовые трудности, путешественники не теряют расположения духа, а Тур вдохновения и страстной любви к странствиям.
Ален Бомбар «За бортом по своей воле»
Один из самых жестких экспериментов по выживанию поставил на себе французский врач Ален Бомбар, отправившись на надувной лодке через Атлантический океан без специальной подготовки. Питался тем, что давала «большая вода» - сырой рыбой. Пил морскую и дождевую воду. Ежедневно вел дневник наблюдения за самочувствием, чтобы держать мозг в тонусе. Безумие? Определенно. Но зато какое!
Жан Беливо «В поисках себя. История человека, обошедшего Землю пешком»
Жану, конечно, в смелости не откажешь – уйти на 11 лет из обычной жизни, из семьи, от детей, работы и т.д., чтобы обойти пешком весь мир. Хотя это же может оттолкнуть от него читателей, ведь свои психологические заморочки пешеход поставил во главе всего… Однако путешествие и правда вышло любопытное! Почти весь путь Беливо прошел без транспорта, питался консервами и тем, что давали местные, рисковал здоровьем и даже жизнью, проходя далеко не туристическими тропами.
Литературное роуд-муви Керуака – это классика жанра. Поток сознания о том, как молодые ребята учились жизни на дорогах Америки, пока мимо проносились живописные и не очень пейзажи. Герои не отличаются высокоморальным поведением, зато каждый по-своему очень искренний и яркий – и рассказчик-писатель, и плут Дин Мориарти, каким бы противным он периодически ни был.
Чарльз Дарвин «Путешествие вокруг света на корабле "Бигль"»
Путевые заметки величайшего натуралиста, без которого не было бы современной биологии. Но Чарльз – не просто любитель всего, что живет и дышит. Он еще и невероятно цепкий наблюдатель, который утром делает запись о новой букашке, а вечером расписывает «повадки» туземца и его неповторимый быт. И все это с огромным интересом, любовью, вниманием и усердием!
Экспедиция Джона Франклина в поисках Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий обернулась для кораблей «Террор» и «Эребус» катастрофой. Судна застряли во льдах, а люди ожесточились друг против друга – страх смерти, голод и холод сделали свое дело. Несмотря на то, что роман основан на реальной истории, Симмонс включил воображение на максимум: тут и эскимосские культы, и снежное чудище, жаждущее крови.
Франсис Чичестер «Кругосветное плавание "Джипси Мот"»
Читать эту книгу стоит лишь в том случае, если вы философски относитесь к специфическому корабельному «словарю», которым текст напичкан под завязку. Если же вы готовы гуглить каждое второе слово, либо пропускать непонятные моменты мимо ушей – вас ждет увлекательная история о том, как пенсионер отправился на парусной яхте сражаться с Атлантическим океаном один на один, и вышел из заварушки настоящим укротителем стихии!
Альфред Лансинг «Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона»
А здесь – не просто трудное путешествие, но выживание в суровых условиях вековых и тысячелетних льдов. Как это часто бывает, команда – сплошь отчаянные романтики, готовые жить впроголодь и не спать сутками напролет, чтобы оставить свое имя в истории исследования Земли. Корабль команды встал во льдах (почти как в «Терроре» Симмонса), оставив мужчин почти на год в шатком состоянии «умрем сейчас или чуть позже».
Федор Конюхов «Мои путешествия»
Имя Конюхова в России знают очень хорошо – один из самых известных наших путешественников, хотя и один из самых неоднозначных тоже… Он их тех, кто просто физически не может сидеть долго на одном месте. Ему нужно в путь, в горы, в моря, да куда угодно, лишь бы не на диване! В этой книге – кругосветные плавания на яхтах, одиночный поход на Северный полюс, Эверест и Чукотка.
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
На похоронах мамы главного героя к нему подходит невиданная ранее тетушка почтенного возраста и заявляет, что она – родственница, и вместе им пора в путь. Ну, родственница и родственница, скажет кто-то… Но только не в случае с тетушкой Августой! Путешествия с ней – это не про красочные описания мест, а про воспоминания о бурной молодости и не менее бурные приключения в настоящем, от которых даже у рассказчика порой глаза на лоб лезут.
Натаниэль Филбрик «В сердце моря»
Судьба китобойного судна «Эссекс» еще раз отсылает читателя к Симмонсу и «Террору» - история не менее накаленная и трудная, да еще и на реальных событиях. Кит протаранил корабль так, что морякам пришлось дрейфовать на трех шлюпках несколько месяцев с минимальными запасами. Пожалуй, нет нужды говорить, до чего вынужденные странствия довели немногочисленных выживших…
Тони Хоукс «С холодильником по Ирландии: "Гиннеса" много не бывает»
Всего одно неудачное пари в баре во время распития горячительных напитков заставило комика бросить все дела и отправиться автостопом по Ирландии в компании мини-холодильника, который за время странствий обзавелся полноценным именем и статусом равноправного партнера. По ходу дела Тони освещал детали приключений по радио, так что недостатка в желающих подбросить горе-путешественника никогда не было.
Джон Стейнбек «Путешествие с Чарли в поисках Америки»
Джон и его верный пудель Чарли сели в небольшой, но уютный трейлер, а потом уехали куда глаза глядят – утолять жажду странствий писателя, который с юных лет грезил путешествиями. Знакомая ему Америка медленно умирает, но новорожденное государство еще так нетвердо стоит на ногах… Путешествие по уголкам родной страны стало для Стейнбека настоящей отдушиной!
Хуан Эслава Галан «В поисках единорога»
Жил-был король, которого в народе кликали не иначе, как импотентом – годы идут, а наследников все нет и нет! Дабы не прервался королевский род, монарх по-тихому велел организовать экспедицию по поиску рога единорога, обязательно исцеляющего все мужские хвори. Компания искателей с девственницей в качестве самого ценного груза (как еще ловить единорога, если не на девственницу?) отправляется в Африку. И это вам не по курортам разъезжать!
Индийский подросток, лодка, бенгальский тигр и еще несколько божьих тварей, которые каким-то чудом выживали посреди водного простора – завязка на миллион долларов. Почему дикое животное не убивает ребенка, хотя для него это плевое дело? Почему для мальчика так важно наладить гармоничные отношениях с животными, когда речь вообще-то идет об экстремальном выживании? Потому что не все так просто и однозначно, как можно подумать.
Эрнесто Че Гевара «Дневник мотоциклиста. Заметки о путешествии по Латинской Америке»
Еще до того, как стать известнейшим революционером, Че Гевара был не дурак поискать приключений на пятую точку. Например, на раздолбанной железяке, бодро тарахтящей по дорогам Латинской Америки. Тут – вся дорожная романтика, какая только может быть. И заигрывание с чужой женой, и сбегание ранним утром из гостеприимных домов, и шабашки ради еды, и веселые новые знакомые, и буйство природных красок, и жгучий темперамент местных…
Дениз Вудз «Ночной поезд в Инсбрук»
Два заядлых путешественника и возлюбленных по совместительству… потерялись в пустыне. И вот, спустя какое-то время, также неожиданно встретились в поезде. С расставания столько воды утекло! Но многие вопросы остались неотработанными. А значит, есть поводы вспомнить былые приключения и проговорить интимные моменты отношений – у таких людей все взаимосвязано.
Дэвид Бирн «Записки велосипедиста»
Легендарный музыкант и композитор, слегка помешанный на велосипедах и перспективах их использования всеми и повсюду, записал типичные, но очень теплые путевые заметки о том, как сам крутил колеса по дорогам и тропам. Они не только и не столько о путешествиях в чистом виде, сколько о жизни вообще – наблюдая за буднями самых разных людей, Бирн ежедневно делает десятки маленьких, но удивительных открытий.
Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Как они вам? Какие книги можно добавить по теме?