Найти в Дзене
Сервис Грядочка

Сезонные покупки: что купить у фермеров в октябре

Осенью в супермаркеты завозят все меньше свежих продуктов, от долгого хранения овощи и фрукты портятся и теряют вкусовые качества. Если хотите получить максимальную пользу от покупок, обратите внимание на сезонные товары, которые предлагают деревенские хозяйства. Все эти овощи и фрукты выращены в естественных условиях – в них не содержатся вредные для организма добавки. Именно такие продукты предлагает сервис по доставке продуктов из деревни на дом «Грядочка».

Чтобы вам было проще выбрать, мы сделали небольшую подсказку. Все продукты из списка созревают в октябре и находятся на пике своих полезных свойств.

1. Тыква

-2

В тыкве множество витаминов (и в мякоти, и в семечках). Например, полезных для зрения каротинов в ней больше, чем в моркови в 4-5 раз. Из тыквы вы получите витамины C, E, K, а также почти всю группу B. Если добавлять в пищу семечки, то можно обогатиться цинком, улучшающим внешний вид и укрепляющим нервную систему.

В октябре большинство сортов уже готовы – не упустите, пока свежие. Со свежей тыквой получаются вкусные супы-пюре.

Пищевая ценность тыквы
Пищевая ценность тыквы

2. Цветная капуста

-4

Цветная капуста помогает избежать воспалений в организме, облегчает всасываемость железа и содержит мало сахаров. Это диетический продукт с низкой калорийностью, но при этом очень сытный. За счет большого количества калия этот овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Если говорить о других полезных веществах, в 100 г цветной капусты содержится 77 % суточной нормы витамина C.

Вы можете приготовить цветную капусту на пару или пожарить в кляре. Также овощ является одним из первых продуктов, вводимых в детский прикорм.

Пищевая ценность цветной капусты
Пищевая ценность цветной капусты

3. Шпинат

-6

По сравнению с привычной зеленью шпинат считается очень питательным. Больше белков только в молодом горошке и фасоли. Шпинат помогает улучшить пищеварение и обменные процессы. Также он влияет на общее самочувствие – тонизирует и укрепляет иммунитет. Из 100 г этой зелени вы получите 83,3 % суточной дозы витамина A.

Самый свежий шпинат в октябре – урожай августовского посева. Добавьте его в овощные салаты.

Пищевая ценность шпината
Пищевая ценность шпината

4. Баклажан

-8

Баклажаны особенно полезны для людей, страдающих от желудочных и кишечных заболеваний. Также употребление овоща благотворно влияет на лечение атеросклероза. Благодаря баклажанам из организма лучше выводится холестерин.

Чтобы сохранить полезные свойства баклажана, пожарьте его на гриле, добавьте в рагу или запеките в духовке.

Пищевая ценность баклажана
Пищевая ценность баклажана

5. Гранат

-10

26 октября в Азербайджане отмечают день граната – в это время заканчивается сбор плодов. В середине осени вы сможете получить заряд витаминов K, C, B9, B6 из свежих гранатов. Также благодаря содержащимся в составе мякоти полезным веществам вы сможете улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов.

Гранат можно добавлять в овощные салаты или использовать в качестве снеков (заменить им семечки подсолнечника).

Пищевая ценность граната
Пищевая ценность граната

6. Яблоки

-12

Сочные осенние плоды готовы стать вашим перекусом или полезной начинкой для выпечки. Яблоки насыщают кровь железом, обогащают организм витаминами С, В1, В2, РР, Е, калием и магнием. Также эти фрукты помогают выводить из организма лишние соль и воду, что особенно полезно для гипертоников.

С яблоками можно испечь осеннюю шарлотку или просто запечь их в духовке с медом и сливочным маслом.

Пищевая ценность яблока
Пищевая ценность яблока

7. Свежий инжир

-14

Инжир известен противовоспалительными свойствами, он особенно актуален сейчас, в период простуд. Большая концентрация калия поможет поддержать работоспособность сердца. Благодаря клетчатке инжир хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.

В блюдах инжир хорошо сочетается с сыром и грецкими орехами.

Пищевая ценность инжира
Пищевая ценность инжира

8. Чеснок

-16

В составе чеснока множество полезных веществ: кальций, калий, витамины B и С и т. д. Благодаря фитонцидам он оказывает противогрибковый, противопаразитный и бактерицидный эффекты. Регулярное употребление чеснока помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Чеснок можно добавлять ко множеству блюд. Например, в таджикской кухне в казан с пловом кладут целые головки чеснока.

Пищевая ценность чеснока
Пищевая ценность чеснока

На сайте «Грядочка.ру» вы найдете эти и множество других продуктов, выращенных с душой и любовью в небольших семейных хозяйствах.