Найти в Дзене
Varvara Santy

Кино после пандемии: как изменится кинорынок

Вероятно, уже наскучившая тема пандемии упоминается практически во всех журналах, лентах и подкастах. А прогнозы о том, как после этого изменится мир, сопровождают еще больше подобных материалов. Поэтому меня весьма удивило, что большинство проголосовавших в моем очередном опросе выбрали вариант про изменения, которые так или иначе повлияют и уже начали влиять на кинорынок. Здесь мы с вами рассмотрим, что же это за изменения и какой характер они несут.

Кинопрокат-меняем приоритеты.

С началом пандемии большинство продюсеров решили перейти на онлайн-платформы, неудивительно, ведь кинотеатры не могли работать в условиях тотального карантина, и рассматривать альтернативные офлайн платформы было бы нерационально. Прибыль получать нужно, и прибыль эта скрывается на просторах Интернета, а точнее, на главных перспективных площадках – онлайн-кинотеатрах.График 1. (динамика ранка онлайн-кинотеатров в России до пандемии)

За время карантина спрос на подобные площадки увеличился в разы: сами кинотеатры начали предлагать выгодные условия сделок с подписчиками, заманивая их «подписками за 1 рубль за первые месяцы пользования» и т.д. И если в США успех данных площадок – уже не новость (вспомним тот же Netflix, где за недорогую стоимость можно было смотреть фильмы и сериалы в хорошем качестве), то для России и стран СНГ и нашей укоренившейся любовью к всевозможной халяве успех данных платформ – это открытие. И тут же началось бесконтрольное и повсеместное создание онлайн-кинотеатров от разных сервисов. Все просекли перспективность и выгодность данного дела. В Америке карантин положил начало действию онлайн-платформs Disney+ (и то, эта стриминговая платформа родилась для более удобной и быстрой публикации новинок Disney, Pixar, NationalGeographic, Marvel и StarWars корпораций). В России же создалась целая вереница онлайн сервисов: MoreTV, Premiere, Wink и т.д. и т.п. хотя самые первые кинотеатры в Интернете создавались еще в 2010-х годах.

График 1. (динамика ранка онлайн-кинотеатров в России до пандемии)
График 1. (динамика ранка онлайн-кинотеатров в России до пандемии)

Вторым, и немало важным аспектом, который подвигнул российского зрителя на подписку стриминговых платформ – это блокировка (хоть и не столь качественная и эффективная) пиратских сайтов Роспотребнадзором, которая так или иначе замедлила поиск подобных сервисов для просмотра халявных фильмов на десятки минут. При этом катастрофически неудобно заниматься таким поиском на больших Smart телевизорах с гораздо меньшей оперативной памятью, чем у компьютеров.

И даже после смягчения карантина стриминговые платформы до сих пор актуальны и держат спрос. Однако нельзя односторонне оценивать данную тенденцию. С одной стороны, людям и правда удобнее сидеть дома за просмотром фильма в хорошем качестве на большом экране (и то, у кого этот экран вообще есть, отталкиваясь от экономической ситуации в нашей стране за пределами Москвы). С другой стороны, офлайн-кинотеатры владеют иными ресурсами, предоставляющими зрителю полное погружение в атмосферу кино: будь то оснащенная стереосистема, продуманная схема передачи звука и т.д. Что уже говорить о том, что кинотеатр является местом контакта с другими людьми. Грустно думать о нерентабельности большинства кинотеатров и об их загнанном положении на сегодняшний день. Но радует то, что некоторые режиссеры и продюсеры настаивают на продвижении своих продуктов исключительно в оффлайн сервисах (пр. «Довод» К.Нолана).

Но будут ли такими темпами жить оффлайн кинотеатры?

Будут, однако им придется пережить наиглубочайший кризис. Помним, что речь сейчас идет не об одном карантине и даже не о двух. Скачкообразная форма натиска короны не даст кинотеатрам работать так, как они работали раньше. Добиться среднего показателя посетителей в докороновирусные годы - сейчас это можно считать успехом.

Конечно, можно также добавить пару слов о чистке кинорынка от неэффективных кинопредприятий, но это будет некорректно с моей стороны, поскольку с их числом могут уйти и перспективные стартаперы, на которых нам стоит возлагать все надежды, если мы и правда надеемся на какие-то положительные изменения в сфере отечественного кинорынка.

На данный момент кинотеатрам нужно учитывать множество факторов, влияющих на спрос. Помимо предвидения усиления и смягчения карантинных мер, им также придется варьировать цены так, чтобы от них не ушел основной показатель зрителей. В кризисные времена, как мы знаем, страдают не только предприятия, но и, непосредственно, люди, которые на этих предприятиях работают. Это негативным образом отражается на наших кошельках. Но проводить свой досуг как-то хочется. Чем чаще кинотеатры будут устраивать акционные дни, тем больше зрителей он будет к себе зазывать. Правда в сетевых кинотеатрах о подобного рода акциях можно только и мечтать (если только не заглядывать к ним на утренние сеансы).

Больше отечественного кино

Этот аспект не столько связан с негативным влиянием пандемии, сколько с усугублением сей кризисной ситуации сверху. Но мне очень бы хотелось о нем упомянуть.

В связи с непреодолимым желанием президента (а за ним и всей государственной верхушки) видеть больше отечественных фильмов в прокате, устанавливаются и новые правила, которые также будут бить по бюджету кинотеатров разных мастей. Говорить о том, что зарубежные фильмы пользуются большим спросом, не имеет смысла, потому что об этом и так все знают. Однако с этого года вводятся определенные ограничения времени проката зарубежных фильмов (это уже не новость, если вспомнить ранние попытки Фонда Кино внедряться в работу сетей кинотеатров, прессингуя их в целях продвижения собственных фильмов).

Главный вопрос: улучшится ли качество этих отечественных фильмов, ориентированных на массовый прокат? Или нам опять придется смотреть натянутые продолжения того же «Притяжения», или, не дай Боже, «Утомленные Солнцем 3»?

Сложно сказать, идем ли мы по правильному пути или нет, поскольку отечественному кинематографу тоже нужно место для плодотворного существования. Однако перечисленные меры загоняют кинотеатры в еще больший кризис, давая возможность отечественному кино расти только экстенсивным (количественным) путем, а не интенсивным (качественным).

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

Варвара Санти