Найти тему
Кругосветка по материнству

В России заработал экспертный центр, который должен придумать как повысить рождаемость

На базе общественной организации «Деловая Россия» начал свою работу экспертный центр по демографической политике и репродуктивному здоровью. Его цель – повысить рождаемость в России, которая, кажется, скоро достигнет дна на фоне событий этого года.

За первое полугодие 2020 года рождаемость снизилась на 5,4%. По мнению экспертов, это связано по большей части с текущей пандемией, которая вызвала рост безработицы, падение доходов и чувство неуверенности в завтрашнем дне. «Какой тут второй-третий ребенок, имеющегося бы прокормить!», - видимо так думают наши граждане.

А вот что говорит председатель «Деловой России» Алексей Репик: «Демографическая ситуация в стране не совсем благоприятна. И в этом году, если верить прогнозам экспертов, ожидается существенное снижение, наверное, одно из самых значимых за последнее десятилетие».

Не последнюю роль в меньшем количестве беременностей сыграла и приостановка плановых процедур ЭКО. По оценкам экспертов, в России от 3 до 10 млн молодых людей бесплодны и не способны родить ребенка без помощи современных технологий. Это число увеличивается примерно на четверть миллиона каждый год.

Решение проблемы предлагает Кирилл Литовченко, глава экспертного центра по демографии и генеральный директор фармкомпании: «Необходимо создать так называемый путь пациента или маршрутизацию пациента с бесплодием от момента его первичного обращения до счастливого момента рождения здорового ребенка».

В общем, как вы понимаете, работы у экспертов много. До 7 октября, именно тогда состоится первая встреча научного совета центра, им предстоит проработать такие темы как «пандемия бесплодия», программа улучшения репродуктивного здоровья граждан, доступность и эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда у экспертов будут готовы варианты эффективного выхода из демографического кризиса, они представят их руководству страну. Будем надеяться, что случится это совсем скоро, потому что материнский капитал, который Правительство внедрило в 2007 году, перестал работать еще 4 года назад, и если пандемия затянется, то мы рискуем остаться без детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему я рассказываю своим сыновьям о «женских делах» с 4 лет

Подписывайтесь на нас здесь и вступайте в наш клуб в Instagram. Мы поддержим каждую маму!