Ветер всколыхнул одну из многочисленных гирлянд. Стая латунных, медных, железных и никелевых ключей запели на разные голоса. Их родственники с других гирлянд радостно подхватили трель, и вскоре вся комната наполнилась радостной мелодией. Ключи пели, заставляя прохожих оборачиваться и вытягивать шеи в тщетных попытках заглянуть в распахнутое окно. Казалось, что даже ветер замер, удивленный собственной проказой. Так улица, залитая солнцем, наполнилась дивной песней хора ключей – подопечных мастера Азара.
Сам старик слушал мелодию ключей, склонившись над верстаком. В маленьких тисках была зажата латунная заготовка, которой вскоре предстояло стать ключом для ящика с письмами или шкатулки для украшений. Кусочек металла, хоть формой и напоминал ключ, пока еще им не стал. Мастер Азар больше недели работал над болванкой, любовно обрабатывая каждый новый зубец. Заказчица за медлительность старика не ругала. Другой возился бы с этой работой не один месяц – ключ должен был быть не больше ногтя хозяйки.
В очередной раз отложив инструменты, Азар взял заготовку в руки и подставил обработанные зубцы свету. Ключи снова радостно зазвенели, точно приветствуя новую сестру. Мастер тоже остался доволен работой. Ключик вышел таким как надо. Даже без примерки мастер мог сказать, что дело сделано и секреты хозяйки останутся при ней. Азар завернул ключ в маленький лоскут бархата и спрятал свёрток в скорлупку от грецкого ореха. Половинки мастер залил сургучом.
- Парень! – крикнул старик, высовываясь в окно.
- Я здесь, дедушка Азар!
Под окном стоял мальчишка лет 13. Взлохмаченные волосы и рубашка, выбившаяся из одного края кушака делали этого шалопая удивительно милым. Переминаясь на мостовой с одной босой ноги на другую, он запрокинул голову и щурился, силясь разглядеть деда в ярких лучах солнца. Азар положил скорлупу с ключом на дно деревянной кружки, привязал к ручке шпагат и спустил всё это внуку.
- Возьми скорлупу и отнеси госпоже Белле. Той, что живёт в доме с каштанами. Передай, что мастер Азар кланяется ей и надеется, что работа придется ей по вкусу. Запомнил?
- Запомнил, дедушка, - ответил паренёк, - Дедушка, я сегодня видел господина Гизила. Он сказал, что хочет с тобой встретиться.
- Хорошо, встретимся. А ты беги и выполни, что я просил.
Мальчишка кивнул и опрометью бросился по улице. Старик дождался, пока внук скроется за поворотом, и только после этого принялся за сборы. Гизил был одним из самых богатых людей в городе. Он поставлял товары во все самые крупные торговые лавки. Другого такого богатого, а значит и влиятельного человека трудно было найти. Мастер Азар всё это знал, а потому совсем не хотел встречаться с Гизилом. Вот только отказать было нельзя. Старик понимал, что, если не придёт сам, то на следующий день будет встречать Гизила на пороге. Азар сложил в кожаную сумку инструменты, несколько болванок ключей и наглазник с линзой. Так старый мастер отправился к торговцу...
Продолжение следует
Дверь от старого замка. Часть 2
Дверь от старого замка. Часть 3
Дверь от старого замка. Часть 4
Дверь от старого замка. Часть 5
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.