Найти тему

Главные отличия советского магазина от современного. Взгляд дизайнера

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»,- сказал великий российский учёный Михаил Ломоносов. Поэтому я решила углубиться в магазины, которые существовали до уже привычных современных, а именно исследовать какие же были магазины во времена СССР. Этот период выбрала не случайно, так как до сих пор осталось еще много свидетелей того времени и, если я в чем-то ошибаюсь, буду безумно рада узнать Ваш опыт, как и другие читатели.

Итак, советский магазин, который был так привычен нашим бабушкам и дедушкам. Какой он? Сразу обозначу, что буду анализировать не с эстетической стороны, потому что в разные времена - разные стандарты, и привычный для нас стул когда-то имел ВАУ эффект. Но все же советскую эстетику передадут фотографии.

Колбасный отдел
Колбасный отдел

Для начала нужно определить. В советское время не существовало такого понятия как бренд или торговая марка, так как из-за отсутствия частного предпринимательства магазины принадлежали государству и все магазины имели названия, утвержденные государством. Поэтому все эти прекрасные вывески не имели логотипа, заковылистого названия и обозначали свой товар просто и по факту: "Молоко", "Колбасы", "Мясо". Естественно, это значительно упрощало поиски необходимого.

Типичное название для магазина. Ничего лишнего.
Типичное название для магазина. Ничего лишнего.

Существовали такие типы магазинов:

  • Узконаправленные (заточенные под конкретный товар)
  • Универсам (торгующие всеми видами непродовольственных товаров)
  • Гастроном (торгующий продуктами питания)
  • Сельпо (мини универсам в деревнях)
  • Комиссионные магазины (товар для продажи предоставляли сами граждане, в основном не продуктовые)

По способу продажи преобладали магазины закрытого витринного типа. Продавец отпускал из под прилавка товар, сам его взвешивал, оценивал и принимал оплату. В больших гастрономах и универсамах была система оплаты товара отдельно в кассе по пробитому чеку кассирами с разных отделов. Естественно, это было совсем не эффективно. Процесс оплаты замедлялся, создавались очереди и явно по современным меркам такие покупки ну не могли приносить удовольствия.

Обычно, магазин делился на зоны согласно товарному соседству. Так, можно было выделить три основные зоны товаров:

1. продукты длительного хранения (масла, бакалея, консервы)

2. свежая продукция ( молочная, мясная, рыбная и тд)

3. товары для дома

В целом, это классическое разделение магазинов. У моих бабушки с дедушкой до сих пор в поселке работает Сельпо. И если мы приходим туда вместе, то каждый встает в разные очереди, чтобы закупить необходимое. Кстати, так поступали и в моем детстве и понятно откуда этот невольный страх очередей, когда кто-то из близких уходит куда-то за забытыми товарами (очень смешно, что он существует даже сейчас, когда расплачиваюсь я).

Первый привычный уже нам магазин самообслуживания появился в сентябре 1970 года в Санкт- Петербурге. Их появление обуславливалось плотной застройкой жилых районов. Маленькие магазины просто не справлялись уже с потребностями покупателей.

Первый советский супермаркет
Первый советский супермаркет

В них пересмотрели систему оплаты покупок: появились уже привычные для нас кассы. Правда за товары на развес все так же приходилось платить отдельно на месте. В народе после появилось для них неофициальное название - "сам-бери". Для советских граждан такая система была непривычной.

Алкогольная продукция и табак находились за кассами. Интересный факт: на входе в такие магазины сидели специальные бабушки, которые брали на сохранение сумки (камера хранения по-советски).

Отдельно тут стоит написать об интерьере. Принимая за основу западные примеры, магазин делился на зоны, ориентироваться среди которых помогал верхний уровень навигации (часто она даже подсвечивалась). Уже тогда предусматривали широкие проходы и относительно не высокие центральные стеллажи, что несомненно добавляло удобство при совершении покупок (сейчас многие ритейлеры этим грешат, а зря). Оформление было минималистичным: светлые стены и яркое освещение, на полу порой был рисунок, но тоже без излишеств.

Супермаркет, 1979 год
Супермаркет, 1979 год

Отдельно нужно сказать о ГУМе. Он был главным местом для покупок, куда съезжались люди со всех уголков огромной страны. В нем продавалось все, что только было необходимо.

ГУМ во времена СССР
ГУМ во времена СССР

В нем были представлены все типы магазинов. Одежда, обувь, ткани и тд. В целом система продажи была везде одинаковая.

Трикотажный отдел в ГУМе в конце 50-х годов
Трикотажный отдел в ГУМе в конце 50-х годов

И конечно "Детский мир". Мечта всех советских детей. Продавались тут не только игрушки, но и детская одежда, посуда и мебель. Особенной частью магазина были витрины и центральная часть.

Детский мир во время постройки, очень красивый фасад и по современным меркам
Детский мир во время постройки, очень красивый фасад и по современным меркам
Витрина "Детского мира"
Витрина "Детского мира"
Бесспорно, главным местом в «Детском мире», куда, как магнитом, тянуло детей, был постамент в центральном отделе игрушек. В Центральном зале в конце 1950-х годов появился настоящий деревянный теремок, конструкция которого неоднократно менялась, затем – ладья с доктором Айболитом на борту, по мачтам которой прыгали обезьяны. А знаменитая карусель была установлена только в 1990-е годы и проработала вплоть до закрытия магазина на реконструкцию. После реконструкции карусель и теремок вернули на прежнее место, но облик их стал абсолютно новым.
Теремок в «Детском мире», 1957-1960 годы.
Теремок в «Детском мире», 1957-1960 годы.

Итак, делаем выводы. Для современного человека, родившегося после развала СССР, а особенно в XXI веке, магазины того периода все-таки не будут укладываться в голову до конца. Нет названия и владельца? Платить через кассу и с чеком к продавцу за товаром? Нельзя ничего потрогать/понюхать?

Конечно, есть и моменты, которые желательно соблюдать и в наше время.

Свидетели магазинов тех времен, отзовитесь! Поделитесь своим опытом, расскажите плюсы и минусы магазинов тех времен и нынешних (естественно, я говорю не о продукции, а способе ее реализации). Что бы вы оставили? Что убрали навсегда? Какое у Вас самое яркое воспоминание о магазине периода СССР? Думаю, это будет очень интересно и познавательно.

Ну и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!