Найти тему
Oboyan.su

По следам Григория Отрепьева

В 1600 году пронеслась по Москве молва, что Царевич Дмитрий, который был убит в Угличе, жив. Хотя появление тени убиенного отрока должно было стать грозным предзнаменованием, Царь Московский и всея Руси Борис Годунов не обращал на неё внимание. Убийство в Угличе Царевича было ему настолько достоверно известно, что слухи, ходившие по Москве, были для Царя безосновательными и малозначительными.

Кадр из сериала Годунов. Изображение из открытых источников.
Кадр из сериала Годунов. Изображение из открытых источников.

Однако Борис Годунов все же распорядился разузнать о причинах данных слухов, которые породили столь нелепую сказку. Оказалось, что слухи рождались от бестолковой болтовни молодого монаха, жившего у Патриарха.

Жизнь этого монаха достойна не одной приключенческой повести, его похождения настолько удивительны, что поверить в реальность происходивших событий очень сложно. Данному юноше суждено было совершить небывалый взлёт от бродячего монаха до монарха на Русском престоле. Жаль, что в отличие от придуманной повести, все это происходило в нашей истории, и Русскому народу пришлось дорого заплатить за участие в авантюре молодого человека.

Происходил этот юноша из города Галича, его отцом был обедневший сын боярский (подробнее о сынах боярских мы писали ранее), а звали его Юрием Отрепьевым. После смерти отца он остался без денег и приюта, поэтому в 15 лет он постригся в монахи и принял имя Григорий. Несколько лет он скитался по разным монастырям и наконец подвязался в Чудовом монастыре, у своего деда Замятии Отрепьева, который уже много лет монашествовал там. От природы Григорий Отрепьев был одарённым, отважным и предприимчивым юношей, но к сожалению, оказался настолько же легкомысленным. С детства ему легко давалась грамота, он не только выучился читать и писать, но даже сочинял каноны Святым отцам. Это выделяло его на фоне остальных монахов. В результате на одарённого юношу обратил внимание сам Патриарх, который посвятил его в дьяконы и взял к себе для переписывания книг.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Работая у Патриарха, Отрепьев познакомился со многими людьми, знавшими все обстоятельства придворных интриг. Через этих людей он узнал, что на его теле есть приметы, схожие с убиенным в Угличе Царевичем Дмитрием, а именно, бородавка на лице и одна рука короче другой.

Мысль дерзкая, можно сказать даже безрассудная, родилась в голове Григория. Он задумал выдать себя за убитого Царевича и низвергнуть Бориса Годунова с Русского престола. Будучи легкомысленным и самонадеянным, он стал оглашать свои мысли инокам Чудова монастыря, уверял их, что скоро станет Русским Царём. Только вот монахи всерьез не воспринимали его слова, а лишь потешались над самонадеянным хвастуном. Однако митрополит Ростовский Иона, до которого дошли рассказы Отрепьева, воспринял их всерьез. Он стал обращать внимание на поведение наглого дьякона и убедился, что в душе его действительно кроются опасные для государства намерения. Об этом митрополит доложил Патриарху, но Первосвятитель, которому Отрепьев был по душе, не поверил доводам митрополита.

Тогда митрополит решил донести на Григория Отрепьева самому Царю. Но тот также не внял предупреждениям, но все же приказал дьяку Смирному Васильеву сослать Отрепьева в Соловецкую пустынь под «крепкое начало».

Васильев рассказал о случившемся своему товарищу дьяку Семену Ефимьеву, который приходился родственником Отрепьевым. Семен Ефимьев уговорил Васильева не спешить с исполнением поручения, чтобы дать Григорию время на подготовку к долгому пути. Васильев согласился, так как не мог предстваить, что молодой монах может быть опасным преступником, а после и вообще забыл о данном ему поручении.

Пользуясь беспечностью Васильева, Григорий Отрепьев сбежал из Москвы и укрылся в Николо-Угрешском монастыре. Опасаясь оставаться надолго близ столицы он направляется в Галич, в Железноборскую обитель. Оттуда направился в Муром, в Борисоглебскую обитель. Пройдя такой длинный путь, Отрепьев убедился в общей народной ненависти к Царю Борису, что укрепило его замыслы. В итоге Григорий направляется обратно в Москву.

В Москве Отрепьев принимает решение найти поддержку в исполнении своего замысла в Польше. 23 февраля 1602 года он, в сопровождении двух монахов из Чудового монастыря, священника Варлаама Яцкого и крылошника Михаила Повадина, отправляется на запад. Проезжая через Болхов и Карачев путники достигли Новгород – Северска. Там они были радушно приняты в Спасском монастыре. Будучи в Новгород – Северске, Отрепьев повстречал монаха Днепропетровского монастыря Пимена, который пообещал перевести его через границу в Польшу. Оставив настоятелю Спасского монастыря записку: «Азъ есмь Царевичъ Дмиртрiй, сыеъ Царя Iоанна, и какъ буду на престоле на Москве отца своего, и я тебя пожалую за то, что меня покоилъ у себя в обители», монахи отправились в Киев.

Пограничный разъезд. Изображение из открытых источников.
Пограничный разъезд. Изображение из открытых источников.

Опасаясь пограничных застав и разъездов, беглецы рискнули идти прямой дорогой в Киев, а свернули на Стародуб. От Стародуба Пимен лесными тропами вывел Отрепьева с его компанией в Польские земли, в район села Слободки. Облегчённо вздохнув, путники наконец почувствовали себя в безопасности и спокойно продолжили свой путь через замок Лоев, далее в направлении города Любеч и вышли к Киеву.

В Киеве Печёрский апхимандрит Елисей радушно принял беглецов. Прожив у архимандрита 3 недели, монахи отправились к Киевскому воеводе князю Константину Отсрожскому. Под его покровительством монахи прожили все лето. Проживая в Киеве, Григорий заводит новые знакомства, в том числе знакомится с Запарожскими казаками. В это время Отрепьев понимает, что для осуществления своих замыслов ему необходимо получить хоть какое-нибудь образование. Отрепьев оставляет своих товарищей и сбегает в город Гащу. В городе он снимает с себя иноческие одеяния и поступает в школу. Прилежно занимается науками, изучает польский, латинский языки, особенно прилежно изучает историю.

Добившись определенных успехов в гражданских науках, весной 1603 года Отрепьев отправляется к своим старым знакомым, Запарожским казакам, для изучения военного ремесла. И вступает в отряд старшины Герасима Евангелика. Природой заложенные в нём сила и ловкость быстро получили должное развитие, он выучился мастерски владеть оружием и стал отважным наездником.

Запарожские казаки. Изображение из открытых источников.
Запарожские казаки. Изображение из открытых источников.

Продолжение следует…

Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.