Кухня Карелии — это отдельная достопримечательность этой земли. Она складывалась на протяжении нескольких веков и в итоге оформилась в нечто самобытное и ни на что не похожее. Основным ингредиентом в ней является рыба, что роднит карельскую кухню с финской и эстонской. Блюда или тушат или варят. Мы собрали для вас рецепты блюд карельской кухни, которые сможет приготовить каждый.
Кала — кейто
В качестве первого блюда обязательно стоит попробовать карельскую уху. Она отличается от той ухи, к которой мы привыкли — на рыбном бульоне. Здесь в основу супа могут лечь сливки, молоко или масло. Самым долгожданным гостям подают лохи-кейто — уху из лосося на сливках.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Молоко — 0,5 л;
- Лосось — 0,5 кг;
- Сливки — 100г;
- Перец, лавровый лист, укроп и соль — по вкусу.
Нарежьте лук, затем пассеруйте его в кастрюле до появления золотистого цвета. Порежьте картофель, добавьте его к луку и оставьте томиться до мягкости. Залейте теплым молоком и добавьте рыбу. Все это нужно пропарить в течение 10 минут. Затем добавить соль, сливки , укроп и лавровый лист (по вкусу). Оставьте суп варить еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте настояться.
Перед тем, как подать суп на стол, приправьте его свежим укропом.
Майтокалакейтто
Это блюдо относят к финской кухне, но оно отлично прижилось в Карелии и стало одним из национальных блюд. Оно представляет собой рыбу, приготовленную в молоке. Не стоит бояться такого смелого сочетания — на вашем столе окажется вкусное и оригинальное блюдо.
Чтобы приготовить его дома, понадобится:
- Филе рыбы — 150 гр;
- Молоко — 100 мл;
- Сливочное масло — 1 ч.л.
Возьмите филе любой на ваш вкус рыбы. Нарежьте ее тонкими ломтиками и очистите от костей. Возьмите глубокую сковороду и смажьте ее сливочным маслом, положите внутрь рыбу, залейте молоком и добавьте немного муки, чтобы блюдо было гуще. Добавьте соль и перец по вкусу. Отправляйте в духовку на 35-40 минут. Перед тем, как подать на стол, смажьте рыбу сливочным маслом. А на гарнир можно приготовить рис или макароны.
Калитки
Попробовать калитки должен каждый, кто побывал в Карелии. Это — гастрономическая визитная карточка региона. У этого блюда множество форм и вариантов, но несмотря на это — один базовый ингредиент — ржаная мука и пресное тесто. Раньше в качестве начинки использовали перловую кашу. Сегодня же в открытом пироге можно встретить картошку, сыр, творог, ягоды и все, на что хватит фантазии повара.
Для теста вам понадобится:
- кефир, молоко или простокваша — 0,25 л.
- Для начинки возьмите картофеля 5 штук;
- молоко — 30 мл
- сливочное масло — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- соль по вкусу
Сварите картофель, затем сделайте из него пюре, добавьте соль, масло, молоко и разбейте туда яйцо.
Замешайте густое тесто и разделите его примерно на 10 равных частей. Раскатайте из кусочков теста лепешки диаметром около 15 сантиметров. В каждую лепешку выложите начинку и защипните тесто по краям, чтобы получились открытые лодочки.
Отправляйте в духовку до готовности.
Рыбный пирог
Еще одно блюдо, без которого невозможно представить карельскую кухню — это рыбный пирог. Готовится он очень просто — по сути, это просто рыба, запеченая в тесте.
Для ее приготовления нужно:
- дрожжевое тесто — 500 г
- филе рыбы для начинки — 500 г
Раскатайте тесто в лепешку толщиной около 1 см. Положите на нее рыбное филе, посолите и слегка смажьте жиром. Затем сформируйте пирог и оставьте его «отдыхать» минут на 25-30. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов и выпекайте пирог до готовности.
Сульчины
По сути сульчины представляют собой блины с начинкой. Только готовятся они из ржаной муки, тесто нужно очень тонко раскатать и выпекать блюдо в духовке.
Возьмите
- ржаную муку — 1 стакан;
- молоко — 250 мл;
- рис — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 40 гр.
Просейте муку и добавьте туда посоленную воду. Замесите тесто. Сварите рис в молоке.
Разделите тесто на равных 10-12 частей и скатайте каждую в шарик. Каждый шарик раскатайте в тонкий блин и выложите на сухой противень. Выпекайте блины по 6 минут при температуре 200 градусов.
В рис добавьте сахар и соль по вкусу. Выложите начинку на блин и скатайте блин рулетом.
Старайтесь катать блины очень тонко, чтобы их легко было скручивать.
Приятного аппетита!
Хотите попробовать блюда, как их готовят в Карелии? Отправляйтесь в один из туров, представленных на нашем сайте . Выбирайте подходящий маршрут и наслаждайтесь путешествием!
Расскажите в комментариях, какие ваши любимые блюда?