Найти тему
ЛЮДИ NEWS

Коронавирус возвращается в Россию: что теперь сделают с нами власти

На календаре октябрь – это значит, что официально открыт сезон для фотосессий в жёлтых листьях… и борьбы с коронавирусом. Главная особенность ковида – его внезапность. Внезапно обнаружили в России, внезапно ввели самоизоляцию, а летом показатели заболеваемости внезапно поползли вниз и всё отменили. Или дело не в коронавирусе и это власти принимают внезапные решения?

Мэр Москвы Сергей Собянин снова заговорил об удалённой работе. И если раньше это были рекомендации, то теперь добровольно-принудительное «надо». С 5 октября работодатели отправляют по домам 30% штата. Уже по традиции первые эшелоны от офисов к спальным районам отправятся с людьми, которые страдают от хронических заболеваний или кому больше 65 лет. Но есть и хорошие новости! На самоизоляции бабушки и дедушки не заскучают, ведь смогут больше общаться с внуками – с 5 октября в Москве ввели двухнедельный карантин во всех школах. Выходит, дал сбой коллективный иммунитет у москвичей, о котором Собянин говорил ещё в июле.

Как люди будут жить дальше, на неделе решат и в других начальственных кабинетах. Только в них метраж немного меньше и обставлены они слегка скромнее. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сказал: «Пока какой-то критической заболеваемости мы не видим, но эпизоды, безусловно, есть». В переводе с губернаторского этого означает: готовьтесь, скоро будет как в Москве.

А в Москве готовятся уж точно. Собянин опроверг начало второй волны эпидемии, говорит, что повторно практически никто не заражается. Окей, но динамика заболевания от этого не падает. Если в сентябре по всей России ежедневно регистрировали по пять тысяч новых заболевших, то сейчас мы вернулись к 11 тысячам в сутки. Из них в столице пока 4 тысячи, но мэрия прогнозирует дальнейший рост.

-2

Найти виновных попытались вирусологи. В центре Гамалеи заявили, что главная ошибка – нежелание обращаться к медикам. Мол, люди занимаются самолечением и подвергают опасности окружающих. Даже президент Путин обратил на это внимание. Он призвал россиян не терять бдительность и соблюдать все рекомендации врачей. Путин также напомнил о весьма чувствительных для экономики ограничениях, к которым бы не хотелось возвращаться.

Но получается замкнутый круг. У Путина, Собянина, Воробьева и у сотрудников центра Гамалеи с медобслуживанием всё в порядке. Возможно, даже есть ДМС.

Если простой смертный обратится в простую смертную НЕмосковскую больницу, скорее всего, ему там напомнят о его социальном статусе. То не позвонят, то не приедут, а то и вовсе потеряют анализы.

Конечно, коронавирус – это очень опасно, особенно для тех, кто в зоне риска. И мы должны сделать всё, чтобы эпидемия скорее закончилась. Но вот к остальному есть вопросы. В первую очередь к действиям властей. Многие меры абсурдные. Четыре месяца делали вид, будто всё хорошо, а сейчас начали закрывать магазины за нарушение масочного режима и штрафовать людей в метро. Неплохо так, кстати, пополнили бюджет: штраф – пять тысяч с носа.

А если вернут электронные пропуска, очереди на общественный транспорт снова километровыми будут, как в прошлый раз? Социальная дистанция соблюдалась тогда максимально грамотно. Или чтобы пообедать, человек тоже должен прийти в кафе в маске, подойти к столику в маске, а потом её снять? А в фитнес клубах? Ну бред, согласитесь.

Недавно запатентовали вторую отечественную вакцину от коронавируса – «ЭпиВакКорона». Первой была «Спутник V». Тут ведь как: пока их доделают, пока развезут по стране, пока реализуют и заработают денег. Вот этот период дома всё же придётся перекантоваться. Поэтому, совет дня: стартовал сезон для фотосессий в жёлтых листьях. Успейте сделать фотографию.

Подробнее смотрите в новом выпуске Люди.NEWS на нашем YouTube-канале.