Найти тему

Почему в чай в древности добавляли соль?

Далеко не всегда и не везде чай употребляют с сахаром. Когда-то чай пили с добавлением соли. Например, в Тибете начиная с 620 года в чай клали соль. Дело в том, что сахар появился намного позже. Сахар требовал переработки, а соль была естественным ресурсом природы. Соленый чай утолял жажду и восстанавливал силы. Сейчас в Тибете существует традиция добавлять в чай масло яка и соль, полученную смесь взбивают.

(Картинка взята на Яндекс-картинки)
(Картинка взята на Яндекс-картинки)

Особые ценители соленого чая в Китае до сих пор добавляют в этот напиток соль. В древности из листьев чая формировали лепешки, клали их в горшок и заливали горячей водой. Затем добавляли лук, разные специи, перец и соль.

Соленый чай является одним из самых любимых напитков монголов, киргизов, туркмен, калмыков.

В Монголии зелёный и соленый чай является национальным напитком.

Если вам хочется попробовать такой чай, то его рецепт совсем несложный.

На два стакана горячей воды добавляем два стакана молока, затем в жидкость насыпаем две чайные ложки хорошего зеленого чая и соль на вкус. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

Как мы уже заметили чай с добавлением соли очень был и остается популярным в странах Средней Азии. И если у древних людей просто не было возможности пить чай с сахаром, то сейчас это стало многовековой традицией данных народов.

Оказывается, соль в чае помогает работе мозга и расслабляет мышцы тела.

Также народы Азии любят добавлять в чай ячмень или пшеницу. Для европейцев полученная смесь носила бы уже другое название. Это скорее уже суп, чем чай. Но традиции Европы и Азии всегда были и остаются очень разными.

Есть еще одна причина, по которой азиаты так любят соленый напиток. В Средней Азии очень много кочевого народа, так вот соленый чай помогал справиться им с резко континентальным климатом в горах во время длительного перехода. Соленый чай помогал им меньше утомляться и сохранять концентрацию внимания.

Еще этот напиток являлся очень калорийным, а так как буддийские монахи принимали пищу строго до полудня, данный эликсир как нельзя кстати помогал им не быть голодными до самого вечерам.

Соленый чай также любят калмыки. Они добавляют соль не только в зелёный чай, но и в чаи других сортах. Рецепт калмыцкого чая похож на монгольский, только с добавлением перца, лаврового листа, мускатного ореха и гвоздики.

Пробовать или не пробовать такой чай, решать вам самим.

Но чтобы понять полностью культура данного народа, стоит все же рискнуть. Приятного вам чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются