Законопроект, предусматривающий изменения в Земельный кодекс, рассмотрят на осенней сессии Госдумы. Как это будет и какие ограничения предусмотрены — читайте далее.
Проблема
Во многих случаях изменить вид разрешённого использования (ВРИ) участка невозможно, а федерального закона, который регламентировал бы использование земельных участков, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты и определяется порядок проведения зонирования территорий, не существует. Формально у фермеров есть право строиться на своей земле, и оно записано в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, но этот закон противоречит Земельному кодексу.
Владимир Плотников, заместитель председателя аграрного комитета Госдумы:
«Зачастую земельный участок находится на большом расстоянии от места проживания фермера. Фермер должен иметь возможность жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу».
Решение
Фермерам могут разрешить строить дома на сельскохозяйственных землях: такой законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в одну из осенних сессий. Ожидается, что новый закон вообще улучшит систему определения ВРИ участков: в Земельном кодексе появится новая глава, которая будет регулировать вопросы установления, определения и изменения ВРИ участков, например, устанавливать и изменять менять ВРИ земель сельхозназначения, которые являются сельхозугодьями, можно будет на региональном уровне. Региональные власти смогут решать эти вопросы с учётом особенностей развития региона и потребностей населения.
Как это будет происходить
В числе прочего, на участке, который предоставлен фермерскому хозяйству, можно будет строить жилой дом, правда, у такого дома будет несколько ограничений параметров, чтобы избежать злоупотреблений: общая площадь не более 600 кв. метров, площадь застройки не более 5% от общей площади участка. Дом нельзя будет продать без остальной земли, как нельзя продать землю, а дом с небольшим участком оставить себе. Эти ограничения не позволят превратить сельскохозяйственные земли в участки под строительство с последующей продажей.
Заниматься этими вопросами будут Аграрный комитет Госдумы, Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Как вы думаете, фермерам важна прописка на территории своего хозяйства? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Обзор современного дома с плоской кровлей в столице Сибири: 85 м2 для путешественников.