Найти тему
TheatreHD

Будет буря!

14 октября TheatreHD начинает показы «Летучего голландца» – премьеры, которую Метрополитен опера успела выпустить до начала пандемии. Зрителей в Москве ждет специальный показ с участием Евгения Никитина, исполнителя роли Голландца, а сам спектакль можно будет увидеть в более чем 40 городах.

Сегодня мы делимся с вами переводом статьи от Метрополитен оперы, которая подробно рассказывает о секретах спектакля и его главных героях.
Приятного чтения – и до встречи в кино!

Канадский режиссёр Франсуа Жирар, после спектакля «Парсифаль» 2013 года заслуживший репутацию прекрасного интерпретатора Вагнера, в этом сезоне обращает внимание на первый шедевр композитора — «Летучий Голландец». Партию проклятого капитана, обречённого скитаться по морям, исполняет Евгений Никитин, а Аня Кампе дебютирует на сцене Метрополитен в роли преданной девушки Сенты, чья любовь его спасает. Валерий Гергиев впервые за 15 лет дирижирует оперой Вагнера в Метрополитен, а новая экспрессивная постановка Жирара подчёркивает мистическую природу оперы серией ярких выразительных образов.

В «Летучем Голландце» молодая норвежская красавица Сента заворожённо смотрит на портрет проклятого капитана: мрачный таинственный образ покорил её воображение и увлёк в свой мистический мир. В новой постановке этой оперы сцена Метрополитен превращена в огромную картину маслом, и режиссёр Франсуа Жирар надеется подарить зрителям такое же впечатление.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Жирар раскрывает «Летучего Голландца» с точки зрения Сенты: «Это история о девушке, которая так одержима портретом, что в конце концов эта одержимость её поглощает», — поясняет он. Режиссёр, который также много работает в кино, говорит, что кинематограф «постоянно провоцирует одержимость картинкой», так что он может понять увлечённость девушки.
Вместе с Джоном МакФарлейном, самым живописным из театральных художников, Жирар создаёт роскошное эпическое полотно из тёмных, но умело подчёркнутых светом картин: пейзажи с луной сквозь облака, багровые закаты и нарисованный вручную огромный призрачный глаз на всю сцену, который здесь заменяет портрет Голландца и виден зрителям сразу же, как только они войдут в зал.
Режиссёр поясняет свой замысел: «Мы используем золотую авансцену Метрополитен таким образом, чтобы зрители увидели большую картину в золотой раме. Когда поднимается занавес, мы погружаемся внутрь неё точно так же, как Сента».

Евгений Никитин в "Летучем голландце"
Евгений Никитин в "Летучем голландце"

Актёрский состав новой постановки возглавляет российский бас-баритон Евгений Никитин, заменяющий сэра Брина Тервеля, которому пришлось отказаться от участия в спектакле из-за травмы. Никитин уже хорошо показал себя в Метрополитен в других вагнеровских ролях, в том числе в партиях Фазольта и Гюнтера в прошлогоднем «Кольце» и особенно в партии Клингзора в «Парсифале» Жирара в 2013 и 2018 годах.

Однако партию Голландца, одного из наиболее мистических вагнеровских персонажей, в этом театре он исполняет впервые. Образ Голландца, основанный на морской легенде и вдохновивший немало писателей, поэтов и художников XVIII—XIX веков, служит идеальным воплощением меланхоличных, но благородных идей немецкого романтизма. Отважный капитан, обречённый на скитания в наказание за то, что в бурю произнёс имя дьявола, будет странствовать по морям до конца света — или до того дня, пока «любовь, верная до самой смерти» не освободит его от проклятия. Ему разрешено ступать на землю лишь раз в семь лет, чтобы найти женщину достаточно верную и чистую, которая сможет его спасти.

В новой постановке Метрополитен сверхъестественная натура главного героя получит уникальное визуальное воплощение. «Мы создадим виртуальную тень Голландца, — заявляет Жирар и подчёркивает, что его цель заключается в том, чтобы показать сверхъестественность героя, не опускаясь до многочисленных клише с призраками или зомби. — Когда он двигается, за ним будет следовать тень танцовщика, который за кулисами повторяет каждый жест певца».

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

В спектакле также ожидается важный дебют: немецкая сопрано Аня Кампе в партии Сенты впервые выступит на сцене Метрополитен. Она с большим успехом пела эту партию в Европе, заслужив хвалебные отзывы как за прекрасный вокал, так и за убедительное погружение в роль. В новой постановке Жирар даёт ей немало возможностей показать себя, в том потрясающую сцену во втором действии, где Сента, заворожённая портретом Голландца, в своей знаменитой балладе пересказывает легенду о нём, вызывая тревогу у других присутствующих женщин. В этой постановке мало того, что функцию портрета исполняет огромный рисованный глаз, уставившийся на Сенту, но и женщины, которые по либретто должны прясть, здесь делают нечто куда более масштабное. Каждая из них держит в руках конец толстой верёвки, уходящей вверх на колосники, и во время баллады Сенты они постепенно сплетают верёвки в большой символический узор. «Они плетут ткань судьбы», — говорит Жирар.

На премьере маэстро Валерий Гергиев будет дирижировать своей первой с 2005 года оперой Вагнера в Метрополитен, возглавляя блистательный оркестр и хор Мет в одной из наиболее волнующих и ярких оперных партитур. Это единственное раннее произведение композитора, которое до сих пор исполняется достаточно часто. В нём угадывается как юношеская пылкость, так и предвозвестие идей, которые позднее станут в творчестве Вагнера определяющими и перевернут весь оперный мир.

Делимся с вами самыми известными музыкальными моментами “Голландца” – 
увертюрой, арией Голландца "Die Frist ist um" и балладой Сенты "Johohoe! Traft ihr das Schiff".

Вагнер написал «Летучего Голландца» между 1840 и 1841 годами, когда ему не было ещё и тридцати лет. Композитор частично вдохновился плаванием по Балтийскому и Северному морям, которое предпринял в 1839 году в рамках отчаянного бегства от кредиторов из Риги (нынешняя столица Латвии), где Вагнер работал дирижёром оперного театра и погряз в долгах. Перейдя под покровом ночи границу с Пруссией, композитор с женой и огромным псом ньюфаундлендской породы — носившим подходящую кличку Грабитель, — сели на отходивший в Лондон небольшой торговый корабль «Фетида». Первое знакомство Вагнера с морскими путешествиями оказалось сопряжено с трудностями, так как корабль постоянно сбивался с курса из-за сильных штормов. В итоге плавание заняло вдвое дольше, чем предполагалось, с непредвиденной остановкой в маленькой рыбацкой деревушке Саннвика на южном побережье Норвегии, где «Фетида» пережидала особенно сильную бурю.

Личный опыт композитора нашёл отражение в крайне убедительной музыкальной картине шторма, с которой начинается опера. Вся партитура пронизана этой бурной, драматической энергией — от резких струнных, изображающих завывания ветра и хлещущие струи дождя, до гулкой меди, которая передаёт крики моряков, когда корабль отшвыривает от скалистых фьордов. Вагнер даже поместил действие оперы в ту самую деревушку, где укрылась «Фетида», и утверждал, что некоторые мелодии хора вдохновлены ритмичными криками матросов «Фетиды», с трудом направлявших корабль в гавань в грозу.

Эти образы и аллюзии сохраняются в новой постановке Метрополитен: в рамках подготовки к спектаклю Жирар и его творческая команда рассматривали скалистые пейзажи норвежского побережья в районе Саннвики и изучали одежду её жителей в период вагнеровского визита.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

«Летучий Голландец» также представляет собой первый пример вагнеровской системы лейтмотивов — повторяющихся мелодий, которые обозначают персонажей, события и даже идеи, — которую композитор развивал и оттачивал в течение многих десятилетий, и которая в итоге стала определяющей характеристикой его стиля. «Мы видим семена, которые позднее вырастут в деревья, — говорит Жирар, который приступил к изучению Вагнера с конца, с „Парсифаля“. — Так что мы работаем в обратном направлении, но с теми же идеями».

Действительно, режиссёр обнаружил, что не может сбросить со счетов свой опыт с последним философским шедевром Вагнера даже в применении к этой ранней работе. Он везде видит связь. «Поскольку мы уже исследовали великую попытку Вагнера привести к общему знаменателю все духовные темы „Парсифаля“, мы берём из этого кое-что для „Летучего Голландца“, добавив в путешествие Голландца духовную сторону, — поясняет Жирар в качестве примера. — Это зеркальная система: мы отражаем финальные выводы его систем и идей на самую раннюю их форму».

Оригинал статьи можно найти здесь