Если вы считаете, что янычары существовали только лишь в Османской империи, то заблуждаетесь. В 1729 году полковник Христофом фон Унрух создал янычарский корпус, вошедший в состав гвардии саксонского курфюрста и короля Речи Посполитой Августа II Смелого. Подразделение включало в себя 4 роты численностью под сотню человек в каждой. Корпус базировался в Дрездене и Варшаве и просуществовал до 1731 года. Форма саксонско-польских янычар повторяла обмундирование турецких воинов.
К слову, это была уже вторая попытка создания янычарского корпуса в Польше. Первая была осуществлена по случаю свадьбы будущего короля Речи Посполитой Августа III с эрцгерцогиней Австрийской Марией Жозефой в 1719 году. Тогда, корпус был также расформирован вскоре после создания.
В числе прочего оружия у польских янычар был и широкий однолезвийный тесак. Клинок шириной 45 мм и длиной 670 мм обладал широким долом во всей длине на каждой из сторон клинка. Боевой конец оружия двулезвийный.
Латунный эфес, выполненный в польском стиле, отливался целиком, включая крестовину, которая несколько похожа на гарду польской сабли под названием карабелла, только вот квилоны тесака, в отличие от сабельной гарды, загнуты вниз.
Черен рукояти украшался рифлением в виде елочки. Такой декор имел практическое применение, поскольку способствовал удержанию оружия в руке. Ярко выраженного навершия эфес не имел, лишь в этой части ассиметричная рукоять немного расширялась.
Еще одна отличительная особенность янычарского тесака - наличие монограммы AR под короной в основании клинка. Такая же монограмма присутствует и в центральной части крестовины.
Тесак польских янычар имел сугубо прикладное значение.Клинок предназначался для применения в качестве полусабли. В некоторых случаях оружие могло быть использовано как саперный тесак, потому как форма массивного клинка была пригодна для подобного применения ножа.
Ножны оружия изготавливали из дерева и обтягивали черной кожей. Устье и окончание ножен декорировались латунной оковкой с рифлением елочкой. Масса тесака составляла чуть больше кг, а общая длина оружия достигала 817 мм. Всего было выпущено около 770 образцов.