Анна Леопольдовна доверяла своей подруге и государственные, и собственные любовные дела. Взамен Юлия Менгден платила ей преданностью и помощью, в которой та так нуждалась. Эта взаимная привязанность не смогла отвратить судьбы - каждую из этих женщин ожидал свой путь, пройти который они должны были порознь.
Юлия (Юлиана) фон Менгден была примером фаворитки такого типа, кода дружба ставится гораздо выше любви. Её подругой и покровительницей стала Анна Леопольдовна, правившая Россией в 1740-1741 годах. Ради неё Юлия согласна была вынести тюремное заключение и лишение, до последнего надеясь на освобождение правительницы.
Однако в период расцвета власти Анны Леопольдовны Менгден не раз демонстрировала своё участие как в политических, так и сердечных делах государыни. Что связывало Юлию Менгден и российскую правительницу? Какая судьба была уготована фаворитке, что так недолго наслаждалась интригами и властью?
Приглашённая фрейлина
Юлиана Менгден родилась в 1719 году в Лифляндской губернии. Её отец имел титул барона, однако образование Юлии было далеко от высоких стандартов. Причиной этого, вероятно, было наличие у Менгдена многих наследников, каждый из которых требовал определённых затрат, связанных с обучением и воспитанием.
Казалось бы, судьба девушки не сулила ничего выдающегося, однако неожиданный поворот событий резко изменил жизнь Юлии. В 1736 году императрица Анна Иоанновна отправляется барону фон Менгдену письмо, где просит направить свою дочь в Петербург. Юлии было подготовлено место фрейлины.
С чем же связано столь значительное внимание императрицы к её скромной особе? Дело в том, что в то время правительница желала “освежить” свою свиту лифляндскими дворянками, продемонстрировать тем самым лояльное отношение к выходцам из этого края.
Интриганка Менгден
Оказавшись при дворе, Юлия проявила превосходное умение плести интриги. Впрочем, ей было у кого поучиться. Двоюродным братом девушке приходился Карл фон Менгден, который занимал высокое положение при дворе. По мнению историков, при его содействии Анна Иоанновна в свои последние дни передала бразды правления иностранцам. Юлия же участвовала в отстранении от дел фаворита императрицы, Эрнста Бирона.
Когда к власти приходит Анна Леопольдовна, Менгден уже твёрдо знала, чего хочет, а её положение при дворе было прочным и уверенным. Однако я бы не советовала рассматривать её лишь как расчётливую женщину, стремившуюся всеми путями получить власть в свои руки.
Нет, с новой правительницей они стали близкими подругами. Юлия легко нашла общий язык с мужем Анны Антоном Ульрихом, нередко проводила время с маленьким Иоанном Антоновичем. Впрочем, последующие события лишь больше доказывают преданность Менгден своей подруге.
Регентша настолько была привязана к Юлии, ей было настолько с ней комфортно, что она «не одеваясь, не причесываясь, повязав голову платком», готова была сидеть «целый день во внутренних покоях с неразлучною фавориткою, фрейлиною Менгден!»
С. М. Соловьев
Как ни странно, но не только в государственных, но и в личных делах Анна Леопольдовна нуждалась в советах Юлии. Именно Менгден способствовала роману правительницы с посланником Саксонии Линаром. Как утверждали современники, фаворитка даже предоставляла свои комнаты, где подруга предавалась любви с посланником. Уже один этот факт говорит об абсолютном доверии, которое испытывала к своей подруге Анна Леопольдовна.
Как и в случае с другими фаворитами, Менгден не осталась без подарков, что передала щедрой рукой российская правительница. Среди них я бы выделила обширные земли и поместье внушительных размеров, расположенное в Ливонии. Также Юлия стала владелицей дома, который некогда был жилищем Бирона в Петербурге.
Фаворитка в дружбе и любви
Поразительно, но ради романа своей покровительницы с Линаром Юлия решила… выйти замуж за посланника. При таком умелом раскладе Линар всегда находился “под рукой”, не вызывая ненужных подозрений и пересудов. Наверное, ради правительницы Юлия могла пойти на очень многое.
На мой взгляд, именно такая слепая преданность и искреннее желание поддержать породили слухи о том, что Анна Леопольдовна связана с фавориткой не только дружескими, но и интимными отношениями. Подобное мнение полностью опровергают свидетельства современников. Например, в записях дипломата Мардельфельда можно заметить явное негодование по этому поводу. Он называет Юлию последней, кто мог быть пристрастным ко “вкусам знаменитой Сафо”.
Самая преданная фаворитка
Увы, безмятежные годы для Юлии и её покровительницы были очень краткими, а милость судьбы внезапно сменилась жестокостью. Когда престол занимает Елизавета Петровна, Брауншвейгское семейство отправляют в ссылку. По своему желанию Юлия Менгден присоединяется к Анне Леопольдовне.
За Ригой следует отправка в Раненбург. Когда семью Анны Леопольдовны было решено перевести в Холмогоры, Менгден запретили присоединиться к изгнанникам. Лишь после прихода к власти Екатерины II был подписан приказ о разрешении вернуться в Лифляндию, переданном Юлии.
Лишившись богатства и привилегий, Менгден вела скромную жизнь в родовом имении. Она почти не выходила из дома, а большую часть времени проводила в обществе племянницы - своих детей у фаворитки Анны Леопольдовны не было.
Из-за долгих лет заключения, жизненных потрясений здоровье Менгден было ослаблено. В 1787 году она не могла перенести очередную лихорадку, уйдя из жизни в возрасте 68 лет. До конца дней Юлия не сдавалась, стараясь добиться милости по отношению к Брауншвейгскому семейству, но все эти усилия оказались совершенно бесплодными.
Юлия Менгден изображена на картине неизвестного художника с ребёнком на руках. Есть предположение, что этот малыш - Иоанн Антонович, которого фаворитка его матери любила не меньше, чем родное дитя. Жизнь Юлии была наполнена печалью и потерями, однако то недолгое время, проведенное с Анной Леопольдовной, стало лучиком счастья и света, о котором Менгден вспоминала до конца своих дней.
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного